Фрипорт Женевы под огнем критики

Блог компании Swiss Banking Info

Фрипорт на окраине Женевы, в котором хранятся произведения искусств на многие миллиарды долларов попал под пристальное внимание в виду подозрений в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в результате инициирования громкого дела в отношении известного швейцарского арт дилера.

За его невзрачным фасадом с сильно охраняемой таможенной зоной, хранится огромное количество бесценных произведений искусства, в том числе Пикассо, Ван Гога и Моне и множество других драгоценных товаров. По данным известного французского журнала «Connaissances des Arts», публикующего материалы по всем видам изобразительного искусства, в 2013 году в женевском фрипорте хранились произведения искусства количеством в примерно 1,2 миллиона единиц.

Его склады простираются на площади 150.000 квадратных метров (площадь 22-х футбольных полей) и около четверти площадей, которых заняты компанией Natural LeCoultre, которая специализируется на хранении предметов изобразительного искусства.


Владелец компании, женевский бизнесмен Ив Бувье (Yves Bouvier), был арестован в Монако в феврале этого года после утверждения, что он отмывал деньги и обманул российского миллиардера Дмитрий Рыболовлев, который является владельцем футбольного клуба Монако, на много миллионов долларов.

Бувье, который подозревается в том, что он продавал Рыболовлеву произведения искусств Пикассо, Модильяни, Дега и Гогена по значительно завышенным ценам, свою вину отрицает.

Фрипорты или безналоговые таможенные склады, привлекают большое количество сверхбогатых клиентов, так как в них они могут безопасно хранить предметы изобразительного искусства, мебель и другие сокровища (драгоценности) без уплаты налогов.

Но теперь женевский Фрипорт оказался в самом центре неприятного скандала на фоне разворачивающегося спора и связанных с ним вопросов по поводу его роли и непрозрачности
Читать дальше

Нюансы договоров об обмене налоговой информации на примере такого договора между Швейцарией и Гренадой

Блог компании Swiss Banking Info

19 мая 2015 года Швейцария и Гренада подписали Соглашение об обмене налоговой информацией.

Для обеих стран Соглашение об обмене налоговой информацией является выгодным. Так, чтобы в будущем уменьшить риск попадания в листы «серых» юрисдикций, которые не отвечают на налоговые запросы, соответствующие государства и территории должны собрать как можно более обширный «портфель» такого рода соглашений с другими странами об обмене налоговой информацией.

Швейцария и Гренада являются друг для друга одновременно и конкурентами, и союзниками. Конкурентами их делает борьба за налоговые отчисления международных компаний. Союзниками за противодействие давлению со стороны ОЭСР. Идеологическое сходство подкрепляется существенным материальны расчётом: основная клиентура Гранады не происходит из Швейцарии, а, соответственно, островным властям не стоит ожидать, что Берн завалит их налоговыми запросами. Аналогично для Берна подписание соглашения не несёт угрозы для швейцарской банковской тайны. Таким образом, на лицо явное взаимовыгодное сотрудничество, так как обе страны пополнили свою «копилку» очередным соглашением которое «работает» на усиление имиджа прозрачности обеих юрисдикций.

Не стоит также забывать о второй составляющей отношений между Швейцарией и Гренадой – конкуренции за налоговый поступления. Именно здесь кроется ответ на вопрос, почему был подписан именно договор об обмене налоговой информацией (TEIA), а не полноценное соглашение об избежании двойного налогообложения (DTA).

Заключение договоров, подобных Соглашению, которое подписали Швейцария и Гренада, стало частью международной налоговой стратегии Швейцарии с 4 апреля 2012 года, когда Швейцарское правительство постановило устанавливать режим обмена информацией не только в соглашениях об избежании двойного налогообложения, но и в договорах об обмене налоговой информацией
Читать дальше

Новый закон о компаниях Сингапура смягчил требования к обязательному аудиту отчетности

Сингапур

01.07.2015 г. вступают в силу поправки в Закон Сингапура о компаниях (The Companies (Amendment) Bill 2014) (далее – Закон), принятые в конце 2014 г., в части обязательного аудита.

По общему правилу, существующему сейчас, бухгалтерская отчетность компании должна подлежать аудиту. Однако это правило не применяется в том случае, если компания является «освобожденной частной компанией» (в частности, под это определение подпадает частная компания, акционеры которой являются исключительно физическими лицами и их количество не превышает 20) и ее ежегодный доход не превышает 5 млн. сингапурских долларов (~3,7 млн. долларов США).

Читать дальше

Кантональный банк Базеля урегулировал налоговый спор с Германией

Блог компании Swiss Banking Info

Кантональный банк Базеля сообщил что он достиг соглашения в властями Германии, в соответствии с которым обе стороны завершают существовавший между ними налоговый спор. По условиям сделки, Банк должен будет выплатить Германии в качестве штрафа 38,6 миллионов евро. Немецкие налоговые органы, в свою очередь, отказываются от каких-либо претензий к банку или его сотрудникам. Ранее власти Германии обвинили Кантональный банк Базеля обвинялся в содействии состоятельным немцам в уклонении от уплаты налогов.

Кантональный банк Базеля подчёркивает, что урегулирование налогового спора с Германией является «последним шагом» на пути к полной реализации «стратегии белых денег».

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype — volkov71 или email: vvaleriy@me.com


МВФ поддержал планы Швейцарии в части реформирования системы корпоративного налогообложения

Блог компании Swiss Banking Info

Международный валютный фонд приветствовал планы Швейцарии в части реформирования системы корпоративного налогообложения и призвал правительство страны к скорейшему его завершению.

За последние годы Швейцария испытывает непрекращающееся давление международных организаций, требующих от её правительства сокращения объёмов благоприятного налогового режима, применяемого к транснациональным корпорациям в большинстве кантонов. В данном ключе власти Швейцарии выработали программу налоговых реформ, пакет которых, как ожидается, будет внесён в парламент страны летом текущего года. Ожидается, что соответствующие законодательные нормы будут имплементированы к 2019 году. Для этого правительству предстоит реформировать специальные налоговые режимы, предоставляющие больше льгот в отношении дохода, полученного от внешней хозяйственной деятельности, нежели доход от деятельности национальных предприятий внутри страны.

Ввиду того, что в некоторых случаях подобный подход приведёт к потерям чистого дохода, федеральное правительство предложило оказывать фискальную поддержку кантонам с тем, чтобы они могли компенсировать влияние реформ.

В рамках соответствующего отчёта МВФ приветствовал попытки правительства Швейцарии сократить перекос положений налогового кодекса и стимулировать местные власти проводить реформы в соответствии с действующими международными инициативами в части противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из под налогообложения.

Публикация списков налоговых уклонистов или история о том как Швейцария «выдала» потомка Бисмарка

Блог компании Swiss Banking Info

На прошлой неделе мировые СМИ облетела новость: Швейцария начала публиковать в интернете списки уклоняющихся от уплаты налогов иностранцев. Истина, как всегда, где-то рядом…

С сожалением вынуждены опровергнуть очередную «сенсацию», опубликованную в том числе и российскими СМИ, обнаружившими в правительственном вестнике Конфедерации Feuille fédérale информацию о предоставлении административной правовой помощи в расследовании дел, касающихся компаний «Самаранефтеоргсинтез», «Сибирский деловой союз», «НефтеГазИндустрия» и некоторых других.

На «новую» правовую практику первой обратила внимание газета SonntagZeitung, заметившая в выпуске от 21 апреля имя потомка первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, которого разыскивает Федеральная налоговая администрация (AFC) в связи с запросом, поступившим от властей Германии. Таким способом (практически все содержимое Feuille fédérale доступно онлайн) швейцарская сторона приглашала праправнука «железного канцлера» выйти на связь в течение 10 дней со дня публикации информации.
Далее


Швейцарские банки в числе наиболее рентабельных банков в Европе

Блог компании Swiss Banking Info

Консалтинговая фирма AT Kearney в своем коммюнике в конце прошлой недели заявила, что швейцарские банки являются «фундаментом стабильности в Европе».

В Европе Швейцария и Скандинавия обладают наиболее рентабельными банками. В то время как скандинавские банки снижают затраты за счет цифрового преобразования, швейцарские банки использую лучшую долю прибыли для клиентов, благодаря высоким ценам и инновациям.

Исследование, проведенное консалтинговой фирмой AT Kearney, охватывало более сотни частных банков в 24 странах Западной и Восточной Европы. Сделанные выводы подтверждают тот факт, что банковский сектор восстанавливается очень медленно.

Общая тенденция указывает на снижение рисков, что способствует росту рентабельности.

Это в первую очередь это относится к швейцарским банкам. По сравнению с другими странами, здесь процентный риск более низкий. По сравнению с прошлым годом прибыль от одного клиента немного снизилась (-2%), а прибыль на одного сотрудника выросла (1%).

В сравнении с другими странами Европы швейцарские банки имеют хорошее соотношение затраты-прибыль, то есть соотношение между административными затратами и производительностью. Согласно исследованию, этот коэффициент на пять пунктов превышает средние показатели других стран Западной Европы.

Вместе с тем отмечается недостаточная активность швейцарских банков по снижению затрат. Так по сравнению с 2014 годом затраты снизились только на 3%, но AT Kearney считает, что швейцарские банки находятся на правильном пути в этой области.

Обращайтесь по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности и путям реализации деловых и личных интересов прежде всего в Швейцарии

Читать дальше

Все меньше иностранных миллионеров получают швейцарское налоговые льготы

Блог компании Swiss Banking Info

Количество состоятельных иностранцев, использующих уже на протяжении почти 150 лет возможности швейцарского налогового законодательства, по легальному уменьшению размера уплачиваемых ими налогов в прошлом году впервые с 1999 года уменьшилось на фоне дебатов об отмене существующего налогового режима (речь идет о так называемом паушальном, Forfait (форфейт) или аккордном налогообложении).

По заявлению ассоциации кантональных финансовых директоров, сделанном на этой неделе, количество иностранцев воспользовавшихся данным налоговым режимом по состоянию на конец 2014 года уменьшилось и составило 5382 человек. Для сравнения в конце 2012 года таких насчитывалось 5634 человек. Сумма налога, взимаемого в соответствии с данным налоговым режимом, тем не менее, выросла до 740 млн. швейцарских франков, по сравнению с 695 млн. франков в 2012 году. Ассоциация, которая представляет региональные правительства, собирает данные каждые два года.

Как известно швейцарские избиратели на референдуме в ноябре 2014 года не поддержали инициативу по отмене данного налогового режима в кантоне Женева, других кантонах на западе Швейцарии и итало-говорящем кантоне Тичино в южной части Швейцарии Пятьдесят девять процентов проголосовали против этой инициативы, спонсируемой Социалистической партией.

В тоже время такие кантоны как Цюрих, Шаффхаузен и Аппенцелль уже отменили эту практику, а кантоны Берн, Сент-Галлен, Люцерн и Тургау стали строже подходить к ее применению.

Данный налоговый режим для состоятельных лиц позволяет платить не подоходный налог, а фиксированную сумму, определяемую в зависимости от расходов налогоплательщика. Сегодня богатые иностранцы, проживающие, но не работающие в Швейцарии, должны заявлять в качестве доходов только заранее установленную сумму, доходящую до семикратного размера официально установленной арендной платы за жилье.


Швейцария и Евросоюз подписали в Брюсселе соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией

Блог компании Swiss Banking Info

Данный Договор стал очередным этапом борьбы властей разных стран за право доступа к счетам своих граждан в швейцарских банках для пресечения ухода от налогов.

Соглашение должно вступить в силу с 1 января 2017 года, а первый обмен данными начнет осуществляться в 2018 году.

В Швейцарии парламенту страны еще предстоит ратифицировать это соглашение, которое уже направлено на обсуждение. Если соглашение пройдет эти два этапа, Швейцария и 28 стран-членов ЕС смогут с 2017 года собирать банковские данные, а с 2018 года обмениваться ими.

Если говорить конкретно о процессе «обмена», то швейцарские банки сначала будут направлять налоговым властям Конфедерации информацию, которая у них имеются на физических или юридических лиц из стран Евросоюза.

В свою очередь, швейцарские налоговые службы будут направлять данные соответствующей стране-члену ЕС. Такие же обязанности возлагаются на членов ЕС в отношении Швейцарии.

Формально новое соглашение заменит аналогичный документ, подписанный Швейцарией и ЕС в 2005 году, которым регулируется порядок налогообложения сберегательных вкладов нерезидентов в швейцарских банках.

В соответствии с действующим пока соглашением, не предусматривающим обмена данными о владельцах активов, Швейцария удерживает 35% суммы доходов, полученных в виде начисленных на вклады процентов или дивидендов. Три четверти этой суммы Берн ежегодно перечисляет Брюсселю.

Швейцария раскрыла имена предполагаемых налоговых уклонистов

Блог компании Swiss Banking Info

Кая я уже сообщал ранее несколько дней назад налоговая служба Швейцарии разместила в официальном вестнике информацию о так называемых налоговых уклонистах, которые являются налогоплательщиками других стран (информация также была размещена на правительственном сайте в сети интернет).

Были опубликованы, в частности, имена и даты рождения (или инициалы в случае с гражданами США и Израиля) иностранных граждан, а также названия компаний, в отношении которых были поданы запросы иностранных налоговых служб.

Сам факт публикации указанных данный сразу вызвал волну обсуждений и разговоров вокруг того что стоит за раскрытием данной информации и насколько такие действия соответствуют законодательству Швейцарии.

Попробуем же разобраться, что произошло на самом деле и насколько данный шаг был оправдан.

В соответствии со швейцарским законодательством, если налоговый орган иностранного государства желает получить какие-либо сведения из Швейцарии, он должен подать официальный налоговый запрос. При этом, факт подачи такого запроса или его рассмотрение ещё не означает, что Швейцария предоставит такому уполномоченному органу иностранного государства запрашиваемую информацию. Судьба запроса (и ответ на него) зависит, прежде всего, от того, соответствует ли запрос двустороннему договору между запрашивающим государством и Швейцарией, а также Федеральному закону Швейцарии о международной помощи в налоговых вопросах.

Важно подчеркнуть, что факт публикации в Федеральном вестнике означает лишь то, что налоговые службы из соответствующих стран направили в Швейцарию запрос на получение информации в отношении того или иного лица и что налоговая служба Швейцарии не смогла связаться с данными лицами в течение 30 дней. Публикация данной информации не является подтверждением, что такие лица имеют какие-либо активы в Швейцарии, а также то, что какие-либо подозрения имеют под собой какие-либо основания
Читать дальше