Госдума приняла в первом чтении законопроект об амнистии капиталов

Деофшорзиация в России

13.05.2015 г. состоялось заседание Государственной Думы РФ, на котором был принят в первом чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» (законопроект об амнистии капиталов).

Читать дальше

За нарушение института швейцарской банковской тайны будут сажать на срок до 5 лет

Блог компании Swiss Banking Info

С 1 июля 2015 года в Швейцарии, наконец, вступят в силу поправки в уголовное законодательство, направленные на усиление защиты банковских данных. Соответствующими изменениями ужесточена уголовная ответственность за нарушение института швейцарской банковской тайны, если целью преступления является материальное обогащение преступника. Так 1 июля уголовное наказание за данный вид преступления увеличится с 3 до 5 лет лишения свободы.

Крайне важным моментом является еще и то, что по действие закона попадают также лица, которые передают полученные преступным путем банковские данные (а проще говоря, ворованные) третьим лицам или используют их в своих целях.

Таким образом, под действие данного закона попадают так называемые современные «Робин Гуды» или просто информаторы (whistleblowers), которые прикрываясь благородными целями, передают широкой общественности, а также нередко компетентным органам других государств информацию о вкладах граждан этих стран, размещенных в швейцарских банках.

Известно, что за последние несколько лет Швейцария столкнулась с ситуацией в сфере раскрытия банковских данных, когда на «рынке» вдруг оказались носители информации (в основном, компакт-диски) с огромным количеством ворованных данных, раскрывающих владельцев счетов в швейцарских банках, на которых были «запаркованы» незадекларированные активы. Эти диски стали очень «ходовым товаром» и власти таких стран как США, Германии и Франции охотно покупали их и использовали в своих целях, совершенно не обращая внимания на такие вещи, как институт швейцарской банковской тайны. Последний из таких скандалов журналисты даже окрестили Swiss Leaks.

Теперь, похоже «правила игры» для информаторов ужесточаются, и Швейцария больше не намерена, мирится со сложившейся безнаказанностью такого рода противоправных действий
Читать дальше

Basel Institute on Governance: Как сделать рынок искусства прозрачнее ?

Блог компании Swiss Banking Info

Исследователи из Базеля предложили свод этических правил, которые должны решить проблему прозрачности сделок по покупке произведений искусства.

С 1 января 2016 года в Швейцарии вступит в силу поправка к закону «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» (LBA). Согласно новым правилам, все продавцы и покупатели, совершающие сделки на суммы свыше 100 тыс франков, обязаны их проводить через посредников. Аукционные дома и арт-дилеры могут принимать наличные суммы, превышающие лимит, но тогда они должны будут брать на себя заботу о сборе полной информации о клиенте и самой сделке с тем, чтобы затем передать эти данные в Информационное управление по борьбе с отмыванием денег (MROS). Напомним, что именно эта организация занимается мониторингом сомнительных операций, которые могли быть использованы для отмывания денег.

Зачем контролерам понадобилось вводить ограничение, специально касающееся рынка произведений искусства? Каким образом новая норма поможет снизить объем отмываемых денег?
Далее

Национальный банк Швейцарии (SNB) тоже включился в войну с наличными ?

Блог компании Swiss Banking Info

Похоже, что война с наличными постепенно распространяется по миру, правда надо сказать что это совсем не новость и выражается в новых формах.

Какое-то время тому назад я наткнулся на статью, в которой д-р Салерно из Института Мизеса сообщил, что JP Morgan Chase, присоединился к «войне с наличными». Банком были введены ограничения на платежи наличными по кредитным картам, ипотечным кредитам, кредитам под залог и на покупку автомобилей. Банк Chase (подразделение JP Morgan Chase) даже пошел на запрет хранения наличных в депозитных ячейках».

И вот совсем недавно я встретили ещё одну короткую статью в местной европейской прессе, в которой управляющий швейцарским пенсионным фондом обсуждает свою ситуацию в связи со странной на его взгляд политикой отрицательных процентных ставок Национального банка Швейцарии (SNB). Действия SNB в начале этого года привели также к введению отрицательных процентных ставок рядом швейцарских банков (в отношении отдельной категории вкладчиков). Отрицательные процентные ставки стали настолько выраженными, что некоторые клиенты решили, что лучше просто взять свои деньги и положить их в застрахованное хранилище.

Так управляющий одного из швейцарских пенсионных фондов рассчитал, что он сэкономит как минимум 25,000 швейцарских франков на каждый вклад в 10 млн, поместив деньги в хранилище, и сказал своему банку, что собирается вскоре снять крупную сумму (как управляющий пенсионным фондом, он имеет фидуциарную обязанность перед своими клиентами, и если он может сэкономить деньги с помощью технических шагов, он должен это сделать).

То, что произошло потом, просто поразительно. Банк ответил ему: «К сожалению, в указанный период времени невозможно найти решение, соответствующее вашим ожиданиям».

Эксперты говорят, что такие действия швейцарского банка «определенно незаконны»
Читать дальше

Швейцарские банки раскроют владельцев невостребованных счетов до конца года

Блог компании Swiss Banking Info

Швейцарская ассоциация банкиров сообщила, что список клиентов, с которыми финансовые учреждения утратили связь 60 лет назад и более, будет выложен в интернете до конца года.

Такая мера позволит владельцам активов, давно не выходившим на связь, или их наследникам, возможно, даже не догадывающимся о наличии счета в швейцарском банке, заявить о своих правах, прежде чем эти средства перейдут в пользу Конфедерации. Представитель Swissbanking сообщил агентству AFP, что специальная интернет-платформа будет создана в Швейцарии до конца года.

Необходимость в подобной процедуре возникла в связи со вступившими 1 января 2015 года в силу поправками в законодательство, о которых мы уже писали. Речь идет о порядке закрытия так называемых «заброшенных» вкладов (comptes en déshérence, фр.), наследников которых банку не удалось обнаружить самостоятельно.
Далее

Национальный банк Швейцарии (SNB) объяснил, почему отрицательные ставки должны действовать также в отношении швейцарских резидентов

Блог компании Swiss Banking Info

Национальный банк Швейцарии (SNB) объяснил, почему отрицательные ставки должны действовать также в отношении швейцарских резидентов.

Приблизительно так, строкой из песенки к фильму «Приключения Буратино», можно резюмировать недавнее выступление в Лозанне вице-президента швейцарского центробанка Жан-Пьера Дантина, который объяснил, что отрицательная ставка по депозитам до востребования остается основным инструментом, на который полагается SNB в борьбе с укреплением франка.

О том, что Национальный банк намерен опустить до – 0,25% ставку для крупных вкладов, стало известно в конце декабря прошлого года. Подобная мера призвана стимулировать рост инвестиций в реальную экономику, что позволило бы ослабить интерес к швейцарскому франку в качестве средства приумножения (или хотя бы сохранения) имеющихся накоплений. В полной мере оценить значение этого инструмента у SNB появился шанс уже в середине января, когда была отменена привязка франка к евро. Одновременно с этим решением центробанк опустил ставку по депозитам до – 0,75%. Опубликованные на прошлой неделе финансовые результаты SNB за первый квартал свидетельствуют об убытке в размере около 30 млрд франков, полученном в основном за счет снижения размера активов в иностранной валюте. Благодаря отрицательной ставке, вступившей в силу 22 января, центробанку удалось заработать 236 млн франков.
Далее

В Швейцарии выявлены тысячи "спящих" банковских счетов

Блог компании Swiss Banking Info

Информацию, опубликованную сегодня немецким изданием Welt am Sonntag, подтвердил пресс-секретарь Ассоциации швейцарских банкиров.

В швейцарских банках обнаружено множество счетов, которые были открыты ранее 1955 года, и операции по которым не проводились в течение 50 лет. Их хозяевами являются как швейцарцы, так и иностранцы.

При этом в Ассоциации банкиров подчеркивают, что, «как показала экспертиза, эти счета ни по времени, ни географически не связаны с немецким национал-социализмом».

Согласно правилам, счет должен пройти экспертизу, если операции по нему не совершаются в течение 50 лет. Даненые счета были открыты после принятия в Швейцарии этого закона.

«Банки будут искать бенефициаров этих невостребованных средств, а если поиски не принесут успеха, они будут переданы правительству», – сообщил пресс-секретарь Ассоциации швейцарских банкиров.

Обращайтесь по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности и путям реализации деловых и личных интересов прежде всего в Швейцарии. Вы можете связаться со мной по Skype — volkov71 или email: vvaleriy@me.com.


У прокуратуры Швейцарии нет претензий к швейцарскому подразделению британского банка HSBC

Блог компании Swiss Banking Info

Публикация в СМИ информации, основанной на украденных банковских данных из женевского подразделения британского банка HSBC, не достаточна для возбуждения против банка уголовного дела. К такому выводу по итогам своего расследования пришла Федеральная прокуратура Швейцарии.

Свою позицию Федеральная прокуратура Швейцарии объяснила требованиями права к уровню допустимости доказательств. Дело в том, что опубликованные в интернете сведения о более 100 тысячах счетах в HSBC – как предполагается – базируются на базе данных, которая в 2009 году была украдена бывшим работником банка Эрве Фальчиани и передана французской жандармерии. В данной связи, вся добытая таким образом информация является незаконной поскольку нарушает институт швейцарской банковской тайны, а следовательно не подлежит рассмотрению.

Ворованные данные (и их использование) являются недопустимым доказательством, На этом основании Федеральная прокуратура Швейцарии пришла к выводу, что повода для возбуждения уголовного дела против HSBC нет.

Обращайтесь по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности и путям реализации деловых и личных интересов прежде всего в Швейцарии. Вы можете связаться со мной по Skype — volkov71 или email: vvaleriy@me.com.


Швейцарский Центробанк потерял в первом квартале 2015 30 миллиардов франков / Swiss central bank: CHF30 billion loss in 1st quarter 2015

Блог компании Swiss Banking Info

После отмены минимального курса франка по отношению к евро швейцарская валюта сильно выросла в цене. Из-за этого убытки Центробанка за первый квартал составили около 30 млрд франков.

Центробанк Швейцарии терпит убытки из-за подорожания швейцарского франка по отношению к евро. За первый квартал 2015 года Швейцарский национальный банк (SNB) потерял около 30 миллиардов франков (28,6 млрд евро), говорится в отчете финансового института, опубликованном в четверг, 30 апреля.

Швейцарский франк стал быстро расти после того, как в середине января 2015 года Центробанк внезапно отменил его привязку к евро. Минимальный обменный курс евро в 1,20 швейцарского франка был введен в 2011 году. После его отмены франк подорожал почти на 20 процентов, что повлекло за собой значительное удешевление капиталовложений Центробанка Швейцарии в иностранной валюте.

SNB Suffers 30 Billion Franc First-Quarter Loss on Currencies

The Swiss National Bank recorded a loss of 30 billion francs ($32 billion) for the first three months of the year due to the appreciating franc.

The central bank’s decision on Jan. 15 to give up its currency cap of 1.20 per euro caused the franc to rally, resulting in exchange rate-related losses of 41.1 billion francs in the first quarter. That was partly offset by interest and dividend income, and price gains on fixed income products. Buoyant stock markets led to a 6.2 billion franc net result from equity positions.


“The SNB’s financial result depends largely on developments in the gold, foreign exchange and capital markets,” it said in a statement on Thursday. “Strong fluctuations are therefore to be expected, and only provisional conclusions are possible as regards the annual result.”

Switzerland’s central bank has the legal status of a corporation, with the majority of shares held by cantons and cantonal banks
Читать дальше