Международный обмен налоговой информацией и Российские будни

Деофшорзиация в России

Наткнулся недавно в FB на пост любопытный сотрудника ФНС, относительно того как происходит процесс деофшоризации РФ так сказать изнутри на примере заключения TIEA (Tax Information Exchange Agreement) — соглашений об обмене налоговой информацией. Читайте и наслаждайтесь. Эту страну не победить! Далее идет прямая речь.

Читать дальше

Федеральный совет Швейцарии подвергает сомнению необходимость заключения соглашения о ЗСТ с ЕС

Блог компании Swiss Banking Info

Швейцарский Федеральный Совет пришел к выводу, что соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом будет шагом назад и вызовет неопределенность в отношениях между ЕС и Швейцарией.

Так Совет отреагировал на постулат Совета стран-членов ЕС Карин Келлер-Суттер. Постулат поручил Федеральному Совету проанализировать плюсы и минусы соглашения о зоне свободной торговли между Швейцарией и ЕС и сравнить предложения с текущими двусторонними соглашениями.

В результате доклада, Совет одобрил сценарий «всеобъемлющего соглашения о свободной торговле», основанного на том, что упрощает доступ на рынок ЕС, возможно, без необходимости для Швейцарии подстраиваться под законодательство ЕС или эквивалентные правила посредством согласования законодательства.

Совет отметил, что двусторонние соглашения Швейцарии с ЕС создали условия для швейцарских поставщиков в ряде областей, которые похожи на те, которые предоставляются на внутреннем рынке. Напротив, соглашение о ЗСТ без гармонизации законодательства исключает определенные области доступа на рынок, например, технических барьеров в торговле, таможенной безопасности, свободного передвижения людей и взаимное упрощения доступа на рынок в некоторых секторах услуг. Переговоры о включении в ЗСТ каждого элемента текущих двусторонних соглашений будут зависеть от готовности обеих сторон и должны отвечать интересам обеих сторон.

Совет добавил, что официальная цель переговоров — большая нормативная автономия в рамках всеобъемлющего соглашения о свободной торговле. Карин Келлер-Суттер сказала, что избежать ненужных расхождений между швейцарским законодательством и законодательством ЕС имеет решающее значение для малого бизнеса экспортно-зависимой экономики страны, такой как Швейцария. Без двусторонних соглашений, сотрудничество между странами, не имеющее признания унификации законодательства, будет значительно затруднено
Читать дальше

Парламент взялся за деньги диктаторов в швейцарских банках

Блог компании Swiss Banking Info

Что делать с размещенными в Швейцарии средствами бывших президентов Украины, Туниса, Египта и других «политически уязвимых личностей»? Национальный совет поддержал новый проект закона о блокировке активов иностранных правителей, полученных незаконным путем.

Банкам Конфедерации доверяют свои деньги не только добропорядочные граждане, в некоторых случаях всего лишь забывшие уплатить налоги. Политические лидеры, присвоившие миллионы нелегальным путем, тоже предпочитают хранить средства под защитой швейцарской банковской тайны. Однако и она не всегда спасает свергнутых правителей – за несколько десятилетий правительству Конфедерации не раз доводилось принимать решение об аресте счетов, а затем и о репатриации активов бывших диктаторов.

Одно из таких громких дел, касавшееся бывшего президента Гаити Жан-Клода Дювалье, послужило основанием для появления закона «О возвращении активов, полученных политически уязвимыми личностями незаконным путем» (LRAI), вступившего в силу в феврале 2011 года. Документ позволил установить единые правила, определяющие порядок ареста подозрительных счетов и условия возвращения средств новому правительству.

Далее

Федеральный Совет Швейцарии одобрил реформу корпоративного налогообложения

Блог компании Swiss Banking Info

Федеральный совет Швейцарской Конфедерации одобрил постановление в части выполнения положений Программы реформирования системы корпоративного налога (Corporate Tax Reform III (CTR III)), призванной укрепить позиции юрисдикции в качестве территории, благоприятной для ведения предпринимательской деятельности, в том числе с точки зрения соразмерного налогового участия компаний в развитии экономики страны.

Так, Совет утвердил ключевые критерии CTR III в начале апреля текущего года, в то время как 5 мая утвердил постановление о применении положений федерального закона о налоговых мерах по усилению конкурентоспособности Швейцарии в качестве благоприятной для ведения предпринимательской деятельности территории. По заявлению Совета, планируемые реформы обеспечат конкурентоспособную среду компаниям, действующим на территории Швейцарии при соблюдении автономию кантонов в том, что касается налоговой и фискальной политики, и гарантировании межкантональной конкуренции.

В рамках CTR III кантональный налоговый статус холдинговых компаний и управляющих компаний будет отменён. По мнению Федерального Совета, соответствующие положения более не соответствуют международным стандартам.

В части кантонального налогообложения, предусматривается введение т. н. «патентного бокса» (patent box) — специального налогового режима преференциального налогообложения доходов от патентов и схожих прав в сфере НИОКР. Кантонам будет предоставлено право выбора между применением удержания расходов по НИОКР и таргетированными льготами по налогу на капитал.

Среди прочего, будут введены правила раскрытия информации о скрытых резервах, а также отменён налог на эмиссию в рамках увеличения капитала.

Доля кантонов в прямом федеральном налогообложении будет увеличена с 17% до 20,5%.

Совет ожидает, что отдача от реализации CTR III в части федеральных доходов составит 2,3 млрд швейцарских франков (1,39 млрд долларов США) в год
Читать дальше

Швейцарский Федеральный административный суд запретил выдавать информацию о швейцарском доверительном управляющем одного из трастов

Блог компании Swiss Banking Info

Швейцарский Федеральный административный суд недавно по одному из рассматриваемых им дел вынес решение, указав, что, в рамках международного запроса об оказании административной помощи в налоговых вопросах, информация о швейцарском доверительном управляющем одного из трастов, который находится под его управлением, не может быть передана за границу (в данном случае это касается Франции). Данное решение было принято в рамках дела по подозрению в налоговом мошенничестве.

Известно, что данную информацию власти Франции пытались собрать (получить) в 2014 году.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype — volkov71 или email: vvaleriy@me.com


Банковская тайна в руках швейцарского парламента

Блог компании Swiss Banking Info

Федеральный совет передал на обсуждение в парламент проект законопроект по автоматическому обмену информацией (EAR) в налоговой сфере.|

На прошлой неделе швейцарское правительство представило на суд депутатов разработанные им законопроекты, касающиеся внедрения автоматического обмена информацией, о которых мы подробно рассказывали ранее. Напомним, что речь идет о двух документах, приводящих законодательство Конфедерации в соответствие нормам, действующим в рамках Конвенции ОЭСР и Совета Европы и многосторонней конвенции компетентных органов (MCAA). Если первый документ представляет собой юридическое основание, предусматривающее добровольный обмен информацией в налоговой сфере и, таким образом, открывающее путь к автоматизации процесса, то второй непосредственно содержит стандарт автоматического обмена, который позволяет ввести его в действие.

Далее

В Швейцарии подумывают о проведении налоговой амнистии

Блог компании Swiss Banking Info

Этот вопрос стал актуальным после подписания Конфедерацией ряда международных соглашений об автоматическом порядке обмена банковской информацией с целью борьбы с налоговыми преступлениями.

На днях в пользу проведения налоговой амнистии высказалась министр экономики страны Эвелине Видмер-Шлюмпф. «Если правила изменились, нам требуются инструменты для переходного периода», — подчеркнула федеральный советник в интервью NZZ am Sonntag. Налоговые органы предполагают, что в условиях действия системы автоматического обмена информацией обнаружат незадекларированные счета швейцарцев за рубежом".

Министр напомнила, что амнистия уже обсуждалась в ходе реформы налога на доходы, когда также были выявлены скрытые данные.

Вопрос о налоговой амнистии и сопутствующие этому проблемы тесно связаны с проблематикой «швейцарской банковской тайны», подвергающейся критики со стороны правительств других стран. Так, Германия на уровне правительств федеральных земель неоднократно приобретала информацию о счетах своих граждан, украденную в банках Швейцарии. Уклонение от уплаты налогов на родине иностранцами, открывающими счета в швейцарских банках, все еще не урегулирован окончательно и продолжает оставаться предметом постоянного давления на Конфедерацию со стороны других государств.


Hsbc выплатит властям Швейцарии $43,02 млн за урегулирование дела обвинению в отмывании денег

Блог компании Swiss Banking Info

HSBC заявил вчера (04.06.2015), что он согласился заплатить властям Женевы 40 млн швейцарских франков ($43,02 млн), чтобы урегулировать расследование по обвинению в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах в своем швейцарском подразделении.

Банк отметил в своем заявлении, что оплата была компенсацией местным властям за прошлые организационные ошибки и что никакие уголовные обвинения в отношении банка не будут выдвинуты.

В заявлении HSBC говорится, что он «в полной мере сотрудничает со следствием и не будет привлечен к уголовной ответственности.»

Сумма компенсации подлежащая уплате является крупнейшей в истории женевского кантона.

Прокурор Женевы признался, что доказать все факты отмывания денег было бы непросто, поэтому вариант с выплатой компенсации в обмен на закрытие дела удовлетворял обе стороны.

HSBC Private Bank Suisse, в свою очередь, сообщил, что предпринял ряд изменений, призванных предотвратить уход от налогов и отмывание денег его клиентами в будущем. Кроме того, руководство банка подчеркнуло, что клиентская база швейцарского подразделения сократилась с 30 тысяч в 2007 году до 10 тысяч счетов в 2014.

Фрипорт Женевы под огнем критики

Блог компании Swiss Banking Info

Фрипорт на окраине Женевы, в котором хранятся произведения искусств на многие миллиарды долларов попал под пристальное внимание в виду подозрений в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в результате инициирования громкого дела в отношении известного швейцарского арт дилера.

За его невзрачным фасадом с сильно охраняемой таможенной зоной, хранится огромное количество бесценных произведений искусства, в том числе Пикассо, Ван Гога и Моне и множество других драгоценных товаров. По данным известного французского журнала «Connaissances des Arts», публикующего материалы по всем видам изобразительного искусства, в 2013 году в женевском фрипорте хранились произведения искусства количеством в примерно 1,2 миллиона единиц.

Его склады простираются на площади 150.000 квадратных метров (площадь 22-х футбольных полей) и около четверти площадей, которых заняты компанией Natural LeCoultre, которая специализируется на хранении предметов изобразительного искусства.


Владелец компании, женевский бизнесмен Ив Бувье (Yves Bouvier), был арестован в Монако в феврале этого года после утверждения, что он отмывал деньги и обманул российского миллиардера Дмитрий Рыболовлев, который является владельцем футбольного клуба Монако, на много миллионов долларов.

Бувье, который подозревается в том, что он продавал Рыболовлеву произведения искусств Пикассо, Модильяни, Дега и Гогена по значительно завышенным ценам, свою вину отрицает.

Фрипорты или безналоговые таможенные склады, привлекают большое количество сверхбогатых клиентов, так как в них они могут безопасно хранить предметы изобразительного искусства, мебель и другие сокровища (драгоценности) без уплаты налогов.

Но теперь женевский Фрипорт оказался в самом центре неприятного скандала на фоне разворачивающегося спора и связанных с ним вопросов по поводу его роли и непрозрачности
Читать дальше

Нюансы договоров об обмене налоговой информации на примере такого договора между Швейцарией и Гренадой

Блог компании Swiss Banking Info

19 мая 2015 года Швейцария и Гренада подписали Соглашение об обмене налоговой информацией.

Для обеих стран Соглашение об обмене налоговой информацией является выгодным. Так, чтобы в будущем уменьшить риск попадания в листы «серых» юрисдикций, которые не отвечают на налоговые запросы, соответствующие государства и территории должны собрать как можно более обширный «портфель» такого рода соглашений с другими странами об обмене налоговой информацией.

Швейцария и Гренада являются друг для друга одновременно и конкурентами, и союзниками. Конкурентами их делает борьба за налоговые отчисления международных компаний. Союзниками за противодействие давлению со стороны ОЭСР. Идеологическое сходство подкрепляется существенным материальны расчётом: основная клиентура Гранады не происходит из Швейцарии, а, соответственно, островным властям не стоит ожидать, что Берн завалит их налоговыми запросами. Аналогично для Берна подписание соглашения не несёт угрозы для швейцарской банковской тайны. Таким образом, на лицо явное взаимовыгодное сотрудничество, так как обе страны пополнили свою «копилку» очередным соглашением которое «работает» на усиление имиджа прозрачности обеих юрисдикций.

Не стоит также забывать о второй составляющей отношений между Швейцарией и Гренадой – конкуренции за налоговый поступления. Именно здесь кроется ответ на вопрос, почему был подписан именно договор об обмене налоговой информацией (TEIA), а не полноценное соглашение об избежании двойного налогообложения (DTA).

Заключение договоров, подобных Соглашению, которое подписали Швейцария и Гренада, стало частью международной налоговой стратегии Швейцарии с 4 апреля 2012 года, когда Швейцарское правительство постановило устанавливать режим обмена информацией не только в соглашениях об избежании двойного налогообложения, но и в договорах об обмене налоговой информацией
Читать дальше