Минфин решил смягчить антиофшорный закон

Деофшорзиация в России

Минфин в очередной раз решил смягчить антиофшорное законодательство.

Министерство финансов России согласилось с просьбами компаний смягчить закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Теперь налог с нераспределенной прибыли оффшоров не будут платить компании с подавляющей долей активных доходов.

Первоначальная версия законопроекта о КИК предполагала, что налогом будут облагаться любые нераспределенные доходы КИК. Теперь под налогообложение должны попасть лишь те КИК, которые не ведут активной деятельности, а лишь выводят доходы из России в виде пассивных доходов (дивиденды, проценты, роялти итп.).

Чтобы выявить компании-кошельки, каждой КИК придется пройти тест на активность. Доля доходов от реальных инвестиций и операций должна превышать долю пассивных; Пока нет окончательного решения на сколько именно, но эксперты сходятся во мнении, что доля таких доходов должна быть существенно выше 50%.

У Минфина есть опасения, что активная деятельность КИК будет имитироваться, с тем, что чтобы избежать налогообложения. Поэтому до текущего момента предлагалось уменьшать налогооблагаемую прибыль оффшорных КИК на така называемый инвестиционный вычет (долю активных доходов). Однако многие компании жаловались, что это лишает их конкурентных преимуществ, так как в большинстве стран со схожим режимом налогообложения контролируемых оффшорных компаний активные доходы не подлежать налогообложению.

По материалам www.rbc.ru