Тренды по деофшоризации российской экономики

Деофшорзиация в России

В последние несколько месяцев как в Российской Федерации, так и на международном уровне увеличивается число инициатив, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов путем использования низконалоговых юрисдикций (офшоров), а также иных методов налогового планирования, целью которых является увеличение прибыли путем вывода активов в низконалоговые юрисдикции.
В конце декабря 2013 года Министерством Финансов (далее – Минфин) было озвучено намерение подготовки первых законопроектов, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов, которые в первом полугодии 2014 г. планируется внести на рассмотрение в Государственную Думу.

Читать дальше

Закон о контролируемых компаниях внесен в Госдуму РФ

Деофшорзиация в России
Как стало известно законопроект о контролируемых иностранных компаниях (согласно которому россиян обяжут сообщать о владении и контроле над оффшорными и иными иностранными компаниями, а также платить налоги с их нераспределенной прибыли) был внесен в Государственную думу РФ. В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2015 года
В пояснительной записке, размещенной на сайте Госдумы указано, что «Основными целями законопроекта являются создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды»,

Более подробно о планируемых изменениях в налогообложении прибыли оффшоров, контролируемыми Россиянами, можно прочитать в наших предыдущих материалах:

1. Минфин решил смягчить антиофшорный закон
2. Путин выбрал наиболее жесткий проект закона о контролируемых иностранных компаниях

Кроме того, законопроектом вводится понятие налогового резидентства организаций. Налоговыми резидентами РФ будут признаваться не только компании зарегистрированные в России, но и фактически управляемые из России.

Путин выбрал наиболее жесткий проект закона о контролируемых иностранных компаниях

Деофшорзиация в России
Кажется, что в противостоянии бизнеса и Минфина в отношении налогообложения нераспределенных доходов оффшоров наметился сдвиг: президент Путин поддержал изначальную позицию Минфина в наиболее жестком для бизнеса варианте.

Компании или граждане должны будут платить российский налог с нераспределенной прибыли КИК — соответственно 20 и 13%. Бизнесмены сумели убедить Минфин распространить закон только на «оффшорные кошельки»: компании, не ведущие активной деятельности и получающие преимущественно пассивные доходы. Предполагается, что к «пассивным» будут отнесены компании с долей пассивных доходов в 20% и более.

Читать дальше

Минфин решил смягчить антиофшорный закон

Деофшорзиация в России

Минфин в очередной раз решил смягчить антиофшорное законодательство.

Министерство финансов России согласилось с просьбами компаний смягчить закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Теперь налог с нераспределенной прибыли оффшоров не будут платить компании с подавляющей долей активных доходов.

Первоначальная версия законопроекта о КИК предполагала, что налогом будут облагаться любые нераспределенные доходы КИК. Теперь под налогообложение должны попасть лишь те КИК, которые не ведут активной деятельности, а лишь выводят доходы из России в виде пассивных доходов (дивиденды, проценты, роялти итп.).

Чтобы выявить компании-кошельки, каждой КИК придется пройти тест на активность. Доля доходов от реальных инвестиций и операций должна превышать долю пассивных; Пока нет окончательного решения на сколько именно, но эксперты сходятся во мнении, что доля таких доходов должна быть существенно выше 50%.

У Минфина есть опасения, что активная деятельность КИК будет имитироваться, с тем, что чтобы избежать налогообложения. Поэтому до текущего момента предлагалось уменьшать налогооблагаемую прибыль оффшорных КИК на така называемый инвестиционный вычет (долю активных доходов). Однако многие компании жаловались, что это лишает их конкурентных преимуществ, так как в большинстве стран со схожим режимом налогообложения контролируемых оффшорных компаний активные доходы не подлежать налогообложению.

По материалам www.rbc.ru