Правила трансфертного ценообразования в Сингапуре

Сингапур

Общая характеристика правил трансфертного ценообразования в Сингапуре


В Сингапуре действуют правила трансфертного ценообразования, которые в целом не отличаются от мировой практики.
Хотя налоговое законодательство Сингапура не содержит конкретное положение, предусматривающее использование принципа «вытянутой руки» для операций со связанными сторонами, различные положения Закона Сингапура о подоходном налоге (например, разделы 32 и 531) предусматривают концепцию или правила использования принципа вытянутой руки. Кроме того, этот принцип нашел отражение во всех Соглашениях об избежании двойного налогообложения Сингапура (как правило, в статье 7 (Прибыль от предпринимательской деятельности) и статье 9 (Ассоциированные предприятия)).

Читать дальше

Швейцарский счет Гулливера

Блог компании Swiss Banking Info

По информации газеты The Guardian, Стюарту Гулливеру, директору банка HSBC, вокруг которого разворачивается «дело Swissleaks», принадлежали миллионы долларов на счете, открытом в Швейцарии.

Публикация результатов журналистского расследования, в основу которого легли данные, украденные в 2008 году программистом женевского подразделения HSBC Эрве Фальчиани, стартовала чуть более двух недель назад. Участники расследования, среди которых крупнейшие европейские издания, регулярно публикуют новые детали, а мы стараемся знакомить наших читателей с самыми интересными, на наш взгляд, разоблачениями. Напомним, что на прошлой неделе женевская прокуратура провела обыск в отделении банка, расположенном на набережной Монблан.

Очередное откровение, сделанное британской газетой The Guardian, касается возглавившего сам HSBC в 2011 году Стюрта Гулливера, который занимался реформированием банка после исчезновения Фальчиани и посыпавшихся обвинений в оказании содействия клиентам, уклонявшимся от уплаты налогов. Как оказалось, генеральный директор британского финансового конгломерата в 2007 году хранил часть своих средств в Швейцарии, доверив их местному филиалу собственного банка, попавшему в эпицентр скандала.

Далее


Update 3 – Швейцарские «осведомители» (whistleblowers) кто они?

Блог компании Swiss Banking Info

Рудольф Элмер — Правдоискатель и Вор

Третий наш персонаж — Рудольф Элмер, бывший главный операционный директор филиала швейцарского банка Julius Baer на Каймановых островах.

Для одних Рудольф Элмер — финансовый Робин Гуд, желающий покончить с офшорами. Другие, напротив, считают его обыкновенным шантажистом. Третьи — крайне опасным психо-террористом. Впрочем, сам Элмер, заслуживший столь противоречивые оценки, мало напоминает благородного разбойника или тронутого умом психопата. Одетый в мешковатый темный костюм и при малиновом галстуке, этот лысоватый человек больше напоминает гоголевского Акакия Акакиевича. Тем не менее, именно он может войти в анналы как один из могильщиков института швейцарской банковской тайны. Или, наоборот, пополнить длинный список тех, кто почем зря очерняет доброе имя «швейцарских гномов».



До поры до времени в жизни Рудольфа Элмера не происходило ничего примечательного. Как и многие швейцарцы, он с младых ногтей выбрал финансовую стезю и упорно взбирался по карьерной лестнице, работая в весьма почтенных кредитных учреждениях. В начале 90-х его услуги понадобились банку Julius Baer, существующему более ста лет. Поначалу наш герой трудился в отделе внутреннего аудита, а в 1994 году был повышен до главного операционного директора филиала банка на Большом Каймане, крупнейшем из трех Каймановых островов, расположенных в Карибском море. Райское местечко, несмотря на свои карликовые размеры, является пятым по объему операций мировым финансовым центром. На Кайманах 570 банков с депозитами, по меньшей мере, на полтриллиона долларов!

Банковская деятельность в крупнейшем офшоре имеет свою специфику. К примеру, громкая должность Элмера — операционный директор — не должна вводить в заблуждение. Ничего общего со скучной бухгалтерией его должностные инструкции не имели
Читать дальше

UPDATE 2 - Швейцарские «осведомители» (whistleblowers) кто они?

Блог компании Swiss Banking Info

Князь. Вор. Файлы

Второй наш «герой» — Генрих Кибер, бывший сотрудник одного из счетных отделов банка LGT Treuhand (Лихтенштейн).

В Европе объемом в 652 страницы опубликована книга разоблачений Генриха Кибера — того самого, который за 5 млн. евро продал немецким спецслужбам лазерный диск с данными на тысячи лиц, скрывших от уплаты налогов в Лихтенштейне астрономические суммы. По версии автора, кража и дальнейшая продажа диска — это месть за неудавшуюся жизнь. По версии наблюдателей и экспертов — хороший и надежный бизнес, который ничем особым от других коммерческих сделок не отличается.

Это сегодня все радуются тому, что один неприметный лазерный диск, который за 5 млн. евро немецкая служба внешней разведки, БНД, купила у беглого сотрудника лихтенштейнского банка, принес в государственную казну почти полмиллиарда дохода. А несколько лет назад сделка немецких агентов, которую активно поддерживал министр финансов Пеер Штейнбрюк, вызвала просто цунами возражений. Министр финансов настаивал: «Покупать! Это дело всей моей жизни». Либералы же и «зеленые» были против и твердили о некорректности покупки краденых данных.

В итоге диск все же купили. Генрих Кибер, а его имя стало известно практически сразу после сделки, получил 5 млн.евро, сменил имя и место жительства. Казна обрела полмиллиарда налогов. Почти 25 тысяч человек сами на себя написали заявления об укрытии налогов и вернули государству еще полтора миллиарда. После этого с легкой руки Кибера в руки немецкого фиска один за другим стали попадать и другие диски.



Предыстория

Если бы сотруднику БНД, которому тогда положили на стол на первый взгляд совершенно дурацкий мэйл без обратного адреса, сказали, что он начинает дело на 9 млрд. евро, он принял бы это за шутку
Читать дальше

Ernst & Young выпустил новые ролики о деофшоризации в РФ (4 и 5 часть)

Деофшорзиация в России

Ernst & Young Россия решили развеять мифы, связанные с деофшоризацией российской экономики. В EY считают, что многие до сих пор смутно представляют, что такое деофшоризация, кого она касается и какие активы попадают в зону риска согласно новому закону. Для этих целей компания запустила серию роликов «Мифы о деофшоризации», которые помогут разобраться в нюансах «закона о деофшоризации».

Читать дальше

Швейцарские «осведомители» (whistleblowers) кто они?

Блог компании Swiss Banking Info

За последние 20 лет в Швейцарии разразилось сразу несколько громких скандалов, в которые были вовлечены швейцарские банки.

Сначала это было дело о сбережениях жертв Холокоста, после этого об активах одиозных африканских и азиатских диктаторов, хранившихся на счетах в швейцарских банках и вот теперь об отмывании преступных капиталов и оказании помощи в уклонении от уплаты налогов. Все эти скандалы, так или иначе, без сомнения нанесли ущерб репутации швейцарской банковской отрасли.

За последние несколько столетий швейцарские банки стали ведущими мировыми экспертами в деле управления частными состояниями. Но с началом мирового финансово-экономического кризиса они вступили в полосу нестабильности.

Не так давно Швейцария столкнулась с ситуацией в сфере раскрытия банковских данных, когда на рынке вдруг оказались носители информации (в основном, компакт-диски) с огромным количеством ворованных данных, раскрывающих владельцев счетов в швейцарских банках, на которых были «запаркованы» незадекларированные активы. Эти диски стали очень «ходовым товаром» и власти таких стран как США, Германии и Франции охотно покупали их и использовали в своих целях, совершенно не обращая внимания на такие вещи, как институт швейцарской банковской тайны.

Но на сей раз, очевидно, мы имеем дело не просто с парой-тройкой дисков. Теперь утечка конфиденциальной банковской информации приобрела совершенно космические масштабы.
Скандал вокруг швейцарского отделения банковской группы HSBC журналисты окрестили Swiss Leaks. Данные о клиентах примерно из 200 стран обнародовали французская газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), а так же ряд других изданий по всему миру.

Среди порядка 100 тысяч владельцев счетов швейцарского отделения банковской группы HSBC числятся – звезды шоу-бизнеса и спорта, бизнесмены, бывшие и состоящие на службе чиновники из разных стран мира и их родственники
Читать дальше

ФНС хочет пересмотреть правила налоговой резиденции в России

Деофшорзиация в России
Вступивший в силу «01» января 2015 года так называемые закон «о контролируемых иностранных компаниях» (сокращенно КИК), обязывает российских бенефициаров зарубежных компаний и структур до 1 апреля 2015 года уведомить ФНС о владении более 10% в таких компаниях.

Такие правила применяются исключительно к налоговым резидентам РФ. Согласно текущему законодательству налоговыми резидентами РФ считаются те, кто проводит в стране более 183 дней в течении следующих подряд 12 месяцев (обратите внимание, в расчет принимается не календарный год!). Если физическое лицо находится на территории РФ меньше указанного срока, то оно утрачивает статус налогового резидента и, как следствие, обязанности по закону о КИК (включая уведомление налоговых органов об участии иностранных компаниях и контроле над ними)

Однако у Федеральной Налоговой Службы иное мнение относительно трактовки «налоговый резидент». Служба подготовила письмо (№ СА-4-14/460 от «12» февраля 2015 года) о критериях признания физического лица налоговым резидентом (полный текст письма ниже по тексту). В частности ФНС ссылается на положения международных договоров России об избежании двойного налогообложения из которых следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если

а) оно располагает в ней постоянным жилищем, либо
б) имеет в России центр жизненных интересов (который на практике определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.

Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента России.

Не секрет, что отказ от налогового президентства РФ является одним из действенных способов уйти от требований «Закона о КИК» и можно было предположить, что ФНС России постарается закрыть эту брешь. Своим письмом ФНС старается изменить толкование термина «налоговое резидентство», прописанное в Налоговом Кодексе (НК РФ)
Читать дальше

Прокуратура Женевы сообщила, что она возбудила уголовное дело против швейцарского подразделения британского банка Hsbc

Швейцария
Прокуратура Женевы сообщила, что она возбудила уголовное дело против швейцарского подразделения британского банка HSBC, который обвиняется в отмывании денег.
Юридические власти Женевского кантона 18 февраля объявили о возбуждении уголовного дела «по отмыванию денег при отягощающих обстоятельствах» против против HSBC Private Bank (Suisse) AG и неустановленного лица. Основанием для открытия расследования стали просочившиеся в прессу сведения, базирующиеся на данных, украденных из офиса банка его бывшим сотрудником.
Расследование вызвано недавними разоблачениями, опубликованными несколькими средствами массовой информации. Коммюнике Женевской прокуратуры уточняет, что процесс может распространиться на лиц «которые подозреваются в действиях по отмыванию денег или участвовали в этих действиях».
Санкционированный судебным ведомством обыск проходил под руководством генерального прокурора Оливье Жорно и старшего прокурора Ива Бертосса.
Прокуратура Женевы не исключает, что в будущем преследование распространится на физических лиц – работников банка HSBC.
Хотя попадание информации о предполагаемой преступной активности британского банка HSBC в прессу журналисты окрестили как «Swissleaks», важно учитывать, что репутационный удар нанесён в первую очередь не по швейцарской банковской системе, а по Лондонскому сити, откуда головная контора банка осуществляла контроль за деятельностью HSBC Private Bank (Suisse) AG.

Ernst & Young выпустил очередной ролик о деофшоризации в РФ

Деофшорзиация в России

Ernst & Young Россия решили развеять мифы, связанные с деофшоризацией российской экономики. В EY считают, что многие до сих пор смутно представляют, что такое деофшоризация, кого она касается и какие активы попадают в зону риска согласно новому закону. Для этих целей компания запустила серию роликов «Мифы о деофшоризации», которые помогут разобраться в нюансах «закона о деофшоризации».

Читать дальше

Ключевые изменения в Закон Сингапура о компаниях

Сингапур
8 октября 2014 года парламент Сингапура одобрил значительные изменения в Закон о компаниях. Всего было одобрено около двухсот поправок, затрагивающих не только местные, но и иностранные компании, работающие в Сингапуре. Изначально планировалось, что часть поправок вступит в силу к концу 2014 года, однако планы изменились, и вступление в силу новых норм было перенесено на второй квартал 2015 года.

Основные изменения затрагивают такие аспекты корпоративного права Сингапура, как обязанность компаний проводить аудит своей финансовой отчетности, сделки с заинтересованностью, ограничение количества голосов, закрепленных за одной акцией, основания вычеркивания компаний из реестров, дисквалификация директоров и секретарей компаний, количество агентов иностранной компании в Сингапуре. Отдельно стоит отметить важные изменения в вопросе предоставления займов директорам компаний, а также в области слияний и поглощений.

Презентация о ключевых изменениях в корпоративное законодательство Сингапура, на которые необходимо обратить внимание всем, кто работает с этой юрисдикцией, доступна ниже:

Закон Сингапура о компаниях: ключевые изменения (реформа 2014-2015) from Tax-Today.Com