Update 3 – Швейцарские «осведомители» (whistleblowers) кто они?

Блог компании Swiss Banking Info

Рудольф Элмер — Правдоискатель и Вор

Третий наш персонаж — Рудольф Элмер, бывший главный операционный директор филиала швейцарского банка Julius Baer на Каймановых островах.

Для одних Рудольф Элмер — финансовый Робин Гуд, желающий покончить с офшорами. Другие, напротив, считают его обыкновенным шантажистом. Третьи — крайне опасным психо-террористом. Впрочем, сам Элмер, заслуживший столь противоречивые оценки, мало напоминает благородного разбойника или тронутого умом психопата. Одетый в мешковатый темный костюм и при малиновом галстуке, этот лысоватый человек больше напоминает гоголевского Акакия Акакиевича. Тем не менее, именно он может войти в анналы как один из могильщиков института швейцарской банковской тайны. Или, наоборот, пополнить длинный список тех, кто почем зря очерняет доброе имя «швейцарских гномов».



До поры до времени в жизни Рудольфа Элмера не происходило ничего примечательного. Как и многие швейцарцы, он с младых ногтей выбрал финансовую стезю и упорно взбирался по карьерной лестнице, работая в весьма почтенных кредитных учреждениях. В начале 90-х его услуги понадобились банку Julius Baer, существующему более ста лет. Поначалу наш герой трудился в отделе внутреннего аудита, а в 1994 году был повышен до главного операционного директора филиала банка на Большом Каймане, крупнейшем из трех Каймановых островов, расположенных в Карибском море. Райское местечко, несмотря на свои карликовые размеры, является пятым по объему операций мировым финансовым центром. На Кайманах 570 банков с депозитами, по меньшей мере, на полтриллиона долларов!

Банковская деятельность в крупнейшем офшоре имеет свою специфику. К примеру, громкая должность Элмера — операционный директор — не должна вводить в заблуждение. Ничего общего со скучной бухгалтерией его должностные инструкции не имели. Швейцарский банкир, в том числе отвечал и за сохранность банковских данных в период тропических ураганов, которые в Карибском море не редкость. Это означало, что всякий раз, когда метеослужба объявляла штормовое предупреждение, Элмер должен был бросать все дела и, сломя голову, мчаться в местный аэропорт, чтобы покинуть остров, но обязательно вместе с резервной копией содержимого банковского сервера. За сей труд ему платили 220 тысяч долларов в год. Деньги не такие уж большие, учитывая всю деликатность его работы.

Он не раз просил руководство банка о прибавке к жалованью. Начальство, как это водится, клало его просьбы под сукно. Продолжалась вся эта канитель около восьми лет. А дальше терпение хранителя банковской тайны Большого Каймана лопнуло. Получив из Цюриха очередной отказ на просьбу о прибавке, Элмер принялся копировать информацию о важных вкладчиках, чтобы чуточку пошантажировать жадный банк. Вскоре он попал под подозрение службы безопасности. Ему предложили пройти проверку на детекторе лжи. Элмер отказался, сославшись на плохое самочувствие, чем выдал себя с головой.

В 2002 году «борца с ураганами» выставили за дверь. Правда, топ-менеджеры Julius Baer не учли одного: к этому моменту досье Элмера существенно пополнилось, а значит, и выросло в цене.

Поначалу он действовал так же, как и его предшественник в подобных делах Генрих Кибер из LGT, продавший спецслужбам Германии информацию о немецких налоговых уклонистах, хранивших деньги в данном лихтенштейнском банке. Элмер потребовал от своих бывших работодателей скромные 50 тысяч долларов за неразглашение информации. Но из Цюриха опять пришел отказ. Экс-банкир запаниковал. Он отправил данные о вкладчиках своего бывшего банка в швейцарские налоговые органы. Но не нашел интереса и там. Затем он писал письма в адрес руководителей банка, угрожая им разоблачением, а те в ответ подали на него в суд.

В сентябре 2005 года власти Швейцарии арестовали Элмера по подозрению в нарушении законодательство о защите банковской тайны. Но уже через месяц Элмер вышел из тюрьмы без предъявления обвинения.

Не корысти ради


Первый арест, впрочем, Элмера не напугал. Наш герой лишь поменял тактику. Теперь он уже не требовал денег, не занимался банальным шантажом и не угрожал сотрудникам Julius Baer. Переехав на постоянное место жительства на Маврикий (там реже случаются ураганы), который является одним из излюбленных мест отдыха мировой элиты, Рудольф Элмер заявил во всеуслышание, что готов безвозмездно опубликовать конфиденциальную информацию «в целях просвещения общества». Он и его жена даже написали письмо германскому министру финансов Петеру Штайнбрюку с предложением передать собранные данные безвозмездно, но их порыв остался без ответа.

В момент, когда Элмер уже полностью отчаялся добиться к себе внимания, кто-то из его друзей посоветовал обратиться к малоизвестному тогда Джулиану Ассанжу. «Это был мой последний шанс», — вспоминал впоследствии экс-банкир.

Стоило Рудольфу Элмеру войти в контакт с отцом-основателем ресурса WikiLeaks Джулианом Ассанжем, как забурлило все мировое финансовое сообщество. Сам банк Julius Baer тут же выстроил эшелонированную оборону — создал кризисный штаб из двадцати экспертов по IT и нанял известную консалтинговую компанию Booz Allen Hamilton. К ее услугам, кстати, обратился и Bank of America, заказав программу по дискредитации и уничтожению WikiLeaks. Мотивы для сведения счетов с детищем Ассанжа у глобальных финансовых институтов имелись веские. Все дело в фигуре Рудольфа Элмера — странного банкира, вознамерившегося рассказать миру о тайных счетах сильных мира сего.

В 2008 году WikiLeaks разместил часть «досье Элмера» у себя на сайте, правда, в весьма урезанном виде — из бумаг были удалены имена вкладчиков. В ответ Julius Baer добился судебного решения о закрытии интернет-ресурса, сославшись на законодательство о защите банковской тайны. По версии банка, часть опубликованных документов — подделка. Но эти аргументы уже не могли спасти репутацию третьего по величине банка Швейцарии. Julius Baer начал быстро терять клиентуру. Впоследствии Джулиан Ассанж не без гордости вспоминал: «До процесса против нас только одна из пятидесяти интернет-страниц вместе со словами «отмывание денег» содержала название банка Julius Baer. После него — каждая вторая». В итоге банку пришлось забыть о планах по проведению IPO в США.

Но главная неприятность состояла в том, что судебное разбирательство привлекло внимание американских и ряда европейских налоговых служб.

В 2009 году Рудольф Элмер передал заокеанским налоговикам диски с конфиденциальной банковской информацией. Он согласился сотрудничать с офисом прокурора Манхэттена Роберта Моргентау и с влиятельным сенатским подкомитетом по финансовым расследованиям во главе с сенатором Карлом Левиным.

К тому времени этим господам (их еще называют охотниками за скальпами) удалось добиться серьезных успехов, которые были связаны с представленным мной ранее делом швейцарского банка UBS и их «осведомителем» по делу Брэдли Биркенфельдом.

После этого власти Швейцарии с 1 октября 2010 года ввели новое правило об оказании правовой помощи государствам в ходе налоговых расследований. В соответствии с новым порядком Швейцария заявила, что будет отклонять любые запросы о предоставлении информации, опирающиеся на украденные данные и предполагающие любые другие нарушения швейцарского законодательства.

Впрочем, эти меры вряд ли смогли переломить эпидемию краж баз данных из швейцарских банков. Так, в конце 2011 года, немецкие СМИ сообщили, что налоговое ведомство земли Северный Рейн-Вестфалия заплатило 1,4 миллиона евро за компакт-диск, содержащий сведения о клиентах все того же банка Julius Baer, которые предположительно укрывали свои средства от налоговых служб Германии. Но что примечательно — «вор» не положил себе в карман эти деньги, а перевел их на счет одной из гуманитарных организаций. Сотрудники ее при обнаружении на своем счету столь солидной суммы поначалу решили, что кто-то просто ошибся, и даже хотели вернуть эти средства обратно. После чего данный случай и получил огласку.

Тем не менее, швейцарская Фемида не считает Рудольфа Элмера и ему подобных борцами за справедливость. Как считает местная прокуратура, Элмер — «обиженный бухгалтер» и «шантажист», нарушивший священный для альпийской республики закон. Местная пресса также заклеймила банкира-предателя. Элмер же утверждал, что им двигало чувство справедливости, а все его невзгоды связаны с тем, что он восстал против системы. «Я согласен, чтобы рядовой человек и легальный бизнес имели право на конфиденциальность банковского вклада. Но во многих случаях банковской тайной злоупотребляют, чтобы большие банки могли обслуживать больших людей. Я против этой системы. Я знаю, как эта система работает», — заявил Элмер. По его словам, для сбора денег в тайные офшорные счета существует сложная сеть. «Я был там. Я делал работу. Я знаю, как этот бизнес работает изо дня день», — утверждал бывший банкир.

Об офшорные сети, о которых говорит Элмер, сам черт ногу сломит. Ну как тут разобраться, если, к примеру, какой-то инвестор вложил в некий фонд миллион долларов и сделал это через никому не известную панамскую компанию, с которой предлагается связаться посредством консалтингового агентства, зарегистрированного в Лихтенштейне? Офшоры соревнуются между собой в предоставлении клиентам наиболее благоприятных условий. Но, как считают эксперты, самые выгодные для инвесторов законы были— на Кайманах. Поэтому нет ничего удивительного, что именно там находился юридический адрес гигантского американского хедж фонда Long-Term Capital, разорившегося в 1998 году. При помощи 441 «дочки» на Кайманах также разорившаяся компания Enron прятала почти три миллиарда долларов. Чтобы перечислить подобные, по определению Барака Обамы, «самые большие мошенничества в мире», потребуется немало времени.

На Кайманах сконцентрировано около 75 процентов всех хедж-фондов мира. Что касается предоставления финансовых услуг, то и тут проблем нет. Причем их оказывают мировые банки — в частности, UBS и Goldman Sachs, крупнейшие аудиторы вроде Ernst & Young и юридические фирмы — например, Maples & Calder. И все эти услуги регулируются местным законом о банках и компаниях и о конфиденциальных отношениях, которые являются самыми строгими в мире. К примеру, раскрытие любой финансовой информации приравнивается на Кайманах к уголовному преступлению. Так что Рудольфу Элмеру еще повезло, что суд над ним состоялся в родной Швейцарии. В январе за разглашение банковской тайны он был приговорен к штрафу в 7,4 тысячи долларов с рассрочкой выплаты до двух лет. Правда, вскоре он был арестован вновь уже по другим обвинениям, содержание которых не раскрывается.

Очевидно, что дальнейшая судьба экс-банкира, как и исход процесса над Джулианом Ассанжем, чьей экстрадиции из Великобритании добивается Швеция, будет зависеть и от того, решится ли WikiLeaks опубликовать полные «списки Элмера».

WikiLeaks

Как было сказано мной выше, Рудольф Элмер передал в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу диски с информацией о более чем 2 000 счетов в оффшорных банках публичных фигур из США, Великобритании и азиатских стран.

Передача двух компакт-дисков с информацией от банковских счетах известных политиков, бизнесменов и представителей шоу-бизнеса состоялась в лондонском журналистском клубе Frontline Club, основатель которого Вон Смит является одним из главных соратников Ассанжа в Британии. Именно в его доме на востоке Англии некоторое время и проживал основатель WikiLeaks, дожидаясь решения суда о его экстрадиции в Швецию.

Самому Ассанжу, несмотря на жесткие условия залогового освобождения, было разрешено прибыть в Лондон для встречи с Элмером.

Ассанж на пресс-конференции в Лондоне уточнил, что Wikileaks все же не отойдет от стандартов своей работы и имена опубликует. «Их разглашение – в общественных интересах, поэтому состоится полное разоблачение», – подчеркнул основатель скандального ресурса. Он также подтвердил, что часть материалов, возможно, будет передана британским властям, в частности, в Управление по расследованию крупных финансовых махинаций.

Суд и еще раз суд


19 января 2011 года, суд Цюриха признал бывшего сотрудника швейцарского банка Julius Baer Рудольфа Элмера виновным в нарушении «банковской тайны» и шантаже бывшего работодателя. Элмер был оштрафован на 7200 швейцарских франков (5500 евро).

Кроме разглашения банковской тайны Элмера обвинили в угрозах персоналу, вымогательстве 50 тысяч долларов у Julius Baer за свое молчание и даже в ложном сообщении о теракте.

Элмер признал отправку в Julius Baer писем с угрозами. Между тем обвинения в ложном сообщении о заложенной в здании бомбе банкир отверг. Комментируя передачу WikiLeaks сведений о счетах, финансист утверждал, что ставил своей целью раскрытие сомнительной деятельности банка, который помогал своим клиентам уходить от налогообложения.

Казалось бы, на этом можно было посчитать, что неприятности для Элмера закончились и решение швейцарского суда можно рассматривать как его победу т.к. ему удалось избежать тюремного заключения как того требовало обвинение. Однако после однодневного судебного процесса Рудольф Элмер был снова арестован и ему были предъявлены новые обвинения, связанные с передачей банковской информации сайту WikiLeaks.

19 января 2015 года суд в швейцарском городе Цюрих в очередной раз признал бывшего сотрудника банка Julius Baer Рудольфа Элмера виноватым в нарушении законов страны о тайне банковских операций и передаче конфиденциальных данных порталу WikiLeaks.

Суд признал достаточными имеющиеся доказательства в том, что Элмер передал конфиденциальные данные интернет-порталу WikiLeaks в 2008 году и присудил ему условный штраф в размере 45 тысяч швейцарских франков. Как отмечает газета Wall Street Journal, обвиняемый должен будет выплатить эту сумму, в случае если совершит еще одно правонарушение в течение последующих нескольких лет. Швейцарская прокуратура настаивала на 3,5 годах тюремного заключения.

Суд также признал бывшего банкового сотрудника виновным в фальсификации документа, известного как письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, но освободил его от ответственности по эпизоду с передачей дисков основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в 2011 году. Суд постановил, что на носителях не содержалось существенной информации.

Тем не менее, адвокат Элмера Ганден Тетхонг уже обжаловала решение суда. Элмер в кратком комментарии заявил, что он был не доволен приговором, и что судье по его делу не удалось рассмотреть множество аспектов поднятых его адвокатом. Адвокат утверждает, что Рудольф Элмер не должен быть привлечен к ответственности в соответствии со швейцарским законодательством, потому что он в период своего увольнения работал в дочерней компании банка Julius Baer на Каймановых Островах.

Пресс-секретарь офиса кантональной прокуратуры Цюриха отказался от комментариев.

Интересно, что последний судебный процесс начался еще в декабре 2014 года, но был прерван в связи с тем, что обвиняемый упал в обморок за пределами зала суда в Цюрихе после ранее озвученных жалоб на головную боль. 59-летний Рудольф Элмер был доставлен в больницу на машине скорой помощи. После этого события пресс-секретарь суда заявил, что неясно, когда суд будет продолжен.

Незадолго до последнего судебного процесса Рудольф Элмер рассказал в интервью The Wall Street Journal, что два компакт-диска, которые он передал WikiLeaks в 2011, не содержали какой-либо конфиденциальной информации. Он также сказал, что он просто хотел привлечь внимание международной общественности к его юридическим проблемам в Швейцарии и еще раз обратить внимание на использования института швейцарской банковской тайны в качестве инструмента для уклонения от уплаты налогов.

0 комментариев
Чтобы задать свой вопрос и получить полный доступ ко всему сайту, войдите или зарегистрируйтесь.