Аватар сообщества

Деофшорзиация в России

Здесь публикуются последния новости и тенденции по деоффшоризации Российской Экономики — ужесточение контроля за операции с офшорными компаниями, законопроект о контролируемых иностранных компаниях, раскрытие конечных бенефициаров и обмен налоговой информацией
Участников: 11
Постов: 37

Россия подписалась на автоматический обмен налоговой информацией

Деофшорзиация в России

ФНС России подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года. Подписание прошло в рамках Форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине.

Соглашение вместе с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована Российской Федерацией 4 ноября 2014 года, является международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе Единого стандарта отчетности (CRS, Common Reporting Standard). Стандарт был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития и поддержан странами-членами «Группы двадцати».

Россия стала уже 81 юрисдикцией, присоединившейся к Соглашению об автоматическом обмене информацией.

Читать дальше

Счет в иностранном банке для россиян, что нового?

Деофшорзиация в России
СЧЕТ В ИНОСТРАННОМ БАНКЕ ДЛЯ РОССИЯН, ЧТО НОВОГО?

Счет в иностранном банке для россиян, что нового?
Начиная с текущего года граждане Российской Федерации, которые ранее открыли личные счета в иностранных банках, должны будут сдавать отчет о движении денежных средств в районную налоговую службу по месту постоянного проживания. Итак давайте рассмотрим по-порядку действия владельцев зарубежных счетов.
Во-первых, в течении одного месяца с момента активации иностранного банковского счета при нужно письменно уведомить налоговую службу. Далее, до первого июня 2016 года в личном кабинете налогоплательщика необходимо указать отчет о движении средств по этому счету за предыдущий год. Данный отчет также можно отправить в налоговую заказным письмом.

Перечень информации необходимой при заполнения отчета по счету в зарубежном банке:
1.ФИО, ИНН владельца счета, дата рождения клиента, место постоянного проживания, название и номер документа, удостоверяющего личность.
2.Название иностранного банка (указать латинскими буквами), БИК или SWIFT Code зарубежного банка.
3.Код страны, под юрисдикцией которой функционирует зарубежный финансовый институт (по «Общероссийскому классификатору стран мира»).
4.Номер счета клиента банка.
5.Код иностранной валюты счета в соответствии с «Общероссийским классификатором валют».
6.Количество совладельцев банковского счета при наличии таковых.
7.Потом следует указать сумму на начало года, на конец года и движения средств по банковскому счету.

Какие виды поступлений разрешены на иностранный банковский счет физического лица согласно законодательству РФ?
1.Получение заработной платы.
2.Переводы со счета на счет клиента
3.Завещание.
4.Получение процентов по вкладам.
5.Получение купонного дохода.
6.Получение дивидендов.
5.Получение дохода от сдачи жилья в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (список) и не входящих в черный список FATF (список).
6.С 2016 года <a href=«www.yourprivatebankers
Читать дальше

Как обходят требования законодательства о КИК

Деофшорзиация в России

«Панамагейт» сделала бенефициаров тысяч офшоров прозрачными, однако в распоряжении у владельцев капиталов по-прежнему имеется масса способов скрывать активы и оставаться невидимыми.

Закон о деофшоризации, инициированный президентом Владимиром Путиным, был принят в 2015 году с целью запретить российским гражданам использовать зарубежные юрисдикции для сокрытия доходов. И по итогам 2016 года владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) впервые должны отчитаться о доходах и заплатить налоги в России (20% — юридические лица, 13% — физические лица). Власти хотят, чтобы полученная от российских активов прибыль оставалась в России, а если она все же выведена за рубеж, заплатить налог все равно придется. Многие бизнесмены предпочли стать нерезидентами, чтобы не подпасть под действие закона. Но и для тех, кто «остался», но не хочет признаваться во владении КИК, юристы быстро нашли лазейки.

«У русских бизнесменов есть масса способов контролировать свои активы через иностранные компании, не сообщая об этом властям. Самый надежный — передать активы в инвестиционный фонд совместно с другими владельцами КИК», — рассказывает консультант международной компании. Такие схемы, по его словам, сегодня рекомендуют ведущие провайдеры трастовых услуг и зарубежные банки.

Читать дальше

ВАЖНО! Увеличен до 2-х лет срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства

Деофшорзиация в России

5 апреля был опубликован Федеральный закон от 05.04.2016 N 89-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»

Читать дальше

ФНС России утвердила перечень стран не обменивающихся налоговой информацией

Деофшорзиация в России

ФНС России издан приказ об утверждении перечня государств и территорий (приложен к посту), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

В перечень включены государства и территории, с которыми у Российской Федерации в настоящее время отсутствуют международные договоры об избежании двойного налогообложения, а также страны, с которыми указанные договоры заключены, но до настоящего времени не вступили в силу.

Предполагается, что ФНС будет ежегодно (не позднее 1 октября), пересматривать этот перечень с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами.

Читать дальше

Россия начнет автоматический обмен налоговой информацией в 2018 году

Деофшорзиация в России

С 2016 года начал действовать проект ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией, участниками которого являются 96 стран. Для 55 стран фактический обмен информацией должен начаться в 2017 году.

Для 41 страны (в числе которых Россия, а также Сингапур, Швейцария, Сент Китс и Невис, Маршалловы Острова, Монако, Багамы, Белиз, Гонконг и другие) активное участие в проекте начинается в 2018 году.

Читать дальше

ФНС и РосФинМониторинг обменяются базами данных

Деофшорзиация в России

Руководство ФНС России и Росфинмониторинга подписали новое Соглашение о сотрудничестве и организации информационного взаимодействия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Соглашение предполагает в том числе взаимный оперативный обмен информационными базами, создание межведомственных рабочих групп как на уровне центральных аппаратов, так и в федеральных округах.

Соглашение позволит более эффективно организовать межведомственное взаимодействие по вопросам предупреждения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций, что будет способствовать противодействию незаконной минимизации налогов и повысит уровень поступления налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Так, на 2016 год Росфинмониторинг и ФНС России определили основные направления совместной деятельности с учетом оценки отраслевых, региональных и секторальных рисков. В первую очередь, будет продолжена совместная работа по внедрению модели управления поведением налогоплательщиков в наиболее рисковых отраслях экономики. В 2015 году такая работа совместно с другими контролирующими органами проводится в отношении рынка бытовой техники и электроники, а также рынка драгоценных металлов. Следующее направление взаимодействия – анализ товарных и финансовых потоков с помощью нового программного комплекса АСК «НДС-2», который позволит повысить качество налогового контроля и пресекать незаконные действия недобросовестных налогоплательщиков.

По материалам nalog.ru

Международный обмен налоговой информацией и Российские будни

Деофшорзиация в России

Наткнулся недавно в FB на пост любопытный сотрудника ФНС, относительно того как происходит процесс деофшоризации РФ так сказать изнутри на примере заключения TIEA (Tax Information Exchange Agreement) — соглашений об обмене налоговой информацией. Читайте и наслаждайтесь. Эту страну не победить! Далее идет прямая речь.

Читать дальше

ФНС утвердила форму уведомления об участии в иностранных организациях

Деофшорзиация в России

На сайте ФНС РФ был опубликован окончательный Приказ «Об утверждении формы и формата представления в электронной форме уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), а также порядка заполнения формы и порядка представления в электронной форме уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)»

Читать дальше

Госдума приняла в первом чтении законопроект об амнистии капиталов

Деофшорзиация в России

13.05.2015 г. состоялось заседание Государственной Думы РФ, на котором был принят в первом чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» (законопроект об амнистии капиталов).

Читать дальше