Россия подписалась на автоматический обмен налоговой информацией

Деофшорзиация в России

ФНС России подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года. Подписание прошло в рамках Форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине.

Соглашение вместе с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована Российской Федерацией 4 ноября 2014 года, является международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе Единого стандарта отчетности (CRS, Common Reporting Standard). Стандарт был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития и поддержан странами-членами «Группы двадцати».

Россия стала уже 81 юрисдикцией, присоединившейся к Соглашению об автоматическом обмене информацией.

Читать дальше

Счет в иностранном банке для россиян, что нового?

Деофшорзиация в России
СЧЕТ В ИНОСТРАННОМ БАНКЕ ДЛЯ РОССИЯН, ЧТО НОВОГО?

Счет в иностранном банке для россиян, что нового?
Начиная с текущего года граждане Российской Федерации, которые ранее открыли личные счета в иностранных банках, должны будут сдавать отчет о движении денежных средств в районную налоговую службу по месту постоянного проживания. Итак давайте рассмотрим по-порядку действия владельцев зарубежных счетов.
Во-первых, в течении одного месяца с момента активации иностранного банковского счета при нужно письменно уведомить налоговую службу. Далее, до первого июня 2016 года в личном кабинете налогоплательщика необходимо указать отчет о движении средств по этому счету за предыдущий год. Данный отчет также можно отправить в налоговую заказным письмом.

Перечень информации необходимой при заполнения отчета по счету в зарубежном банке:
1.ФИО, ИНН владельца счета, дата рождения клиента, место постоянного проживания, название и номер документа, удостоверяющего личность.
2.Название иностранного банка (указать латинскими буквами), БИК или SWIFT Code зарубежного банка.
3.Код страны, под юрисдикцией которой функционирует зарубежный финансовый институт (по «Общероссийскому классификатору стран мира»).
4.Номер счета клиента банка.
5.Код иностранной валюты счета в соответствии с «Общероссийским классификатором валют».
6.Количество совладельцев банковского счета при наличии таковых.
7.Потом следует указать сумму на начало года, на конец года и движения средств по банковскому счету.

Какие виды поступлений разрешены на иностранный банковский счет физического лица согласно законодательству РФ?
1.Получение заработной платы.
2.Переводы со счета на счет клиента
3.Завещание.
4.Получение процентов по вкладам.
5.Получение купонного дохода.
6.Получение дивидендов.
5.Получение дохода от сдачи жилья в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (список) и не входящих в черный список FATF (список).
6.С 2016 года <a href=«www.yourprivatebankers
Читать дальше

Как обходят требования законодательства о КИК

Деофшорзиация в России

«Панамагейт» сделала бенефициаров тысяч офшоров прозрачными, однако в распоряжении у владельцев капиталов по-прежнему имеется масса способов скрывать активы и оставаться невидимыми.

Закон о деофшоризации, инициированный президентом Владимиром Путиным, был принят в 2015 году с целью запретить российским гражданам использовать зарубежные юрисдикции для сокрытия доходов. И по итогам 2016 года владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) впервые должны отчитаться о доходах и заплатить налоги в России (20% — юридические лица, 13% — физические лица). Власти хотят, чтобы полученная от российских активов прибыль оставалась в России, а если она все же выведена за рубеж, заплатить налог все равно придется. Многие бизнесмены предпочли стать нерезидентами, чтобы не подпасть под действие закона. Но и для тех, кто «остался», но не хочет признаваться во владении КИК, юристы быстро нашли лазейки.

«У русских бизнесменов есть масса способов контролировать свои активы через иностранные компании, не сообщая об этом властям. Самый надежный — передать активы в инвестиционный фонд совместно с другими владельцами КИК», — рассказывает консультант международной компании. Такие схемы, по его словам, сегодня рекомендуют ведущие провайдеры трастовых услуг и зарубежные банки.

Читать дальше

Реестр бенефициаров и акционеров в Нидерландах

Нидерланды

На основании 4-ой Директивы «По противодействию отмывания денежных средств, нажитых преступным путем» (далее — «AMLD») все государства-члены ЕС должны представить доступный третьим лицам реестр, в котором будет отражена информация о физических лицах — прямых или косвенных участниках, имеющих 25% и более процентов владения (далее — «Бенефициар»). Другими критериями определения Бенефициара являются: право голосования более чем 25% голосующих акций, а также право смещать директоров. Если определить Бенефициара нельзя, возможно что управляющие холдингом менеджеры будут считаться бенефициарами.

Государства-члены ЕС должны ввести положения AMLD в свои национальные законодательные акты не позднее 26 июня 2017 года, при этом каждая страна-участник может давать свою интерпретацию AMLD.

Нидерланды еще не приняли окончательного решения и на текущий момент ведутся активные дебаты в отношении уровня доступности данной информации. Вероятнее всего, вести реестр бенефициаров будет Торгово-Промышленная Палата. В реестре будут регистрироваться данные об имени и фамилии, дате рождения, гражданстве, стране проживания, а также происхождении и проценте владения каждого бенефициара. Пока еще неизвестно, будет ли какой-то переходный период, в течении которого данная информация должна быть предоставлена.

Параллельно созданию реестра бенефициаров, обсуждается и вопрос реестра акционеров. Проект закона в данный момент рассматривается в Парламенте Нидерландов. Предполагается, что данный реестр будет введен сразу после введения реестра бенефициаров и будет доступен ограниченному числу лиц, скорее всего, лишь официальным лицам, например, нотариусам.

ВАЖНО! Увеличен до 2-х лет срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства

Деофшорзиация в России

5 апреля был опубликован Федеральный закон от 05.04.2016 N 89-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»

Читать дальше

ФНС России утвердила перечень стран не обменивающихся налоговой информацией

Деофшорзиация в России

ФНС России издан приказ об утверждении перечня государств и территорий (приложен к посту), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

В перечень включены государства и территории, с которыми у Российской Федерации в настоящее время отсутствуют международные договоры об избежании двойного налогообложения, а также страны, с которыми указанные договоры заключены, но до настоящего времени не вступили в силу.

Предполагается, что ФНС будет ежегодно (не позднее 1 октября), пересматривать этот перечень с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами.

Читать дальше

С апреля 2016 г. английская недвижимость стоимостью от 500 тыс. фунтов будет облагаться дополнительным налогом

Великобритания

Английский налог на непрямое владение жилой недвижимостью (Annual tax on enveloped dwellings или ATED) был введен в Великобритании в 2013 году. Это налог, взимаемый ежегодно с объектов жилой недвижимости, оформленных на компании, товарищества и коллективные инвестиционные инструменты (например, инвестфонды). С недвижимости, принадлежащей физ лицам напрямую, он не взимается.

Читать дальше

Налоговые изменения в Латвии в 2016 году

Латвия


В 2016 году в Латвии вступает в действие ряд изменений налогового законодательства. Наиболее существенные из них заключаются в следующем.

Обмен информацией

С 2016 года начал действовать проект ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией, участниками которого являются 96 юрисдикций. Для 55 стран (в число которых входит Латвия) фактический обмен информацией должен начаться в 2017 году. 2016 год будет отведен на подготовку к началу обмена, в частности на сбор необходимой информации.
В этой связи начиная с 1 января 2016 года на латвийские банки возложена обязанность по предоставлению информации о счетах в налоговые органы страны.

Отчетность

В латвийское законодательство перенесены положения директивы 2013/34/EU, определяющей стандарты корпоративной финансовой отчетности. Согласно новым правилам, все компании распределяются на несколько категорий, к каждой категории применяются свои стандарты отчетности. В частности, это позволит мелким компаниям применять облегченный режим, что снизит для них административную нагрузку.

Налог на добавленную стоимость

С 1 апреля 2016 г. в отношении мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов и других портативных устройств будет применяться механизм «обратного обложения» НДС (reverse charge). Суть его заключается в следующем: заказчик отчитывается по сделке, как если бы он был и исполнителем, и заказчиком. То есть он, не перечисляя сумму налога исполнителю, включает ее в свою декларацию и как налог к уплате (вместо исполнителя), и, при выполнении обычных требований закона, как налог к вычету в том же размере (в качестве заказчика). В результате налог в подобной ситуации чаще всего вообще не уплачивается в бюджет.
Все платежи по таким операциям должны будут перечисляться в безналичной форме.

Налог на солидарность

С 2016 года начал применяться новый налог, цель которого – уменьшить неравенство в доходах между физ лицами
Читать дальше

Россия начнет автоматический обмен налоговой информацией в 2018 году

Деофшорзиация в России

С 2016 года начал действовать проект ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией, участниками которого являются 96 стран. Для 55 стран фактический обмен информацией должен начаться в 2017 году.

Для 41 страны (в числе которых Россия, а также Сингапур, Швейцария, Сент Китс и Невис, Маршалловы Острова, Монако, Багамы, Белиз, Гонконг и другие) активное участие в проекте начинается в 2018 году.

Читать дальше

Кипр внедряет CRS (Common Reporting System) и начинает автоматический обмен налоговой информацией за 2016 год

Кипр - главный инвестор в Россию!

Международная налоговая среда меняется и превращается в совершенно новую систему, основными столпами которой являются прозрачность и вещественное содержание операций, в рамках глобальных усилий по повышению налоговой прозрачности и препятствию перенесения налогов в более выгодные с налоговой точки зрения юрисдикции.

Первопроходцами в этом были США с введением в 2014 году FATCA (Закона о налоговом соответствии иностранных счетов) в соответствии с которым финансовые учреждения обязаны сообщать налоговым органам США о счетах граждан США открытых в них.

ОБЩИЙ СТАНДАРТ ОТЧЕТНОСТИ


В настоящее время в 2016 году ОЭСР вводит ОБЩИЙ СТАНДАРТ ОТЧЕТНОСТИ (ОСО или CRS) (ранее известный как стандартный автоматический обмен финансовой и бухгалтерской информацией), также известный как Глобальный Закон о налоговом соответствии иностранных счетов, который требует от банков и других финансовых учреждений автоматически обмениваться информацией, относящейся к банковским и депозитарным счетам, принадлежащим иностранным налогоплательщикам, с тем, чтобы гарантировать, что они платят налоги в стране их проживания на доходы и имущество.

В настоящий момент уже 96 стран, включая Кипр, подписали Многостороннее соглашение Компетентных Властей и приняли ОСО, и их число постоянно увеличивается. 57 юрисдикций, включая Кипр, являются теми странами, которые подписали это соглашение в числе первых, и будут подавать отчетность в 2017 году на основе движений и остатков на счетах по состоянию на 31.12.2016.

Вторая группа стран начнет подавать отчетность в 2018 году на основе данных 2017 года, включая Швейцарию, Россию, Белиз, ОАЭ, Гонконг и т.д.

Кипр уже представил соответствующую правовую базу. Отправной точкой ОСО на Кипре является публикация протокола 31 декабря 2015 года, основные пункты которого приведены под катом.

Читать дальше