Швейцария прирастает деньгами из России
Блог компании Swiss Banking InfoОбъем финансовых средств, переводимых из России за рубеж, всегда был довольно значителен. Ничего особенного в этом факте, на первый взгляд, нет, всем ведь известно, что основными отправителями денег традиционно были гастарбайтеры из бывших советских республик. Однако за последний год они заметно, на целых 11%, сократили суммы, отправляемые на родину. Это позволило Швейцарии неожиданно подвинуть традиционного лидера Узбекистан и вырваться на первое место по объему переводов, получаемых из России.
Швейцария однажды уже была лидером по суммарному объему денежных переводов из России, причем два года подряд. Первый раз ей это удалось в 2007 году, когда американский ипотечный кризис постепенно начал перерастать в глобальный финансово-экономический кризис. B 2008 году, когда кризис привел к банкротству банка Lehman Brothers, Швейцария закрепила свой успех, правда, до первого места тогда ей дотянуться не удалось, так как вмешался Китай. Но то, что произошло в прошлом году, затмевает все ранее происходившее. На Швейцарию просто обрушился вал денег из России. Средняя сумма одного денежного перевода в первом квартале 2014-го достигла почти 51 тыс. долларов, а общий объем финансовых средств, переправленных в Швейцарию из России, взлетел до суммы в 3,3 млрд. долларов США.
«Бытовые» денежные переводы из России в Швейцарию являются «верхушкой айсберга», о денежных же потоках «системного характера» можно только догадываться.
-
0
- Swiss Banking Info
- 03 марта 2015, 10:45
- 0
- 0
Арт-дилер и владелец компании Natural Le Coultre - Ив Бувье, задержан в Монако
Блог компании Swiss Banking InfoШвейцарский бизнесмен Ив Бувье был арестован властями княжества в прошлую среду по подозрению в «недобросовестной манипуляции ценами произведений искусства».
Следователи также допрашивают по этому делу причастную к событиям супружескую пару. Всего в рамках расследования было арестовано трое граждан Швейцарии.
Власти Монако не называют сумму, которая могла быть получена благодаря недобросовестным сделкам при покупках произведений искусства. Известно, однако, что в числе состоятельных коллекционеров, пострадавших от действий Бувье, мог быть российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Эксперты сообщают, что стоимость собранной им коллекции предметов искусства может достигать 1 млрд долларов.
Адвокат семьи Рыболовлева подтвердила, что полиция Монако начала расследование действий Ива Бувье, услугами которого семья российского миллиардера пользовалась более десяти лет.
По словам источника, близкого к следствию, женевскому бизнесмену, сделавшему себе имя в мире искусства, предъявлено обвинение в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Следователи подозревают, что Бувье делал «фальшивые записи» при сбыте произведений живописи. При этом основной пострадавшей стороной называют именно Рыболовлева.
В настоящее время арт-дилеру назначен залог в размере 10 миллионов евро. Как сообщают адвокаты Бувье, сумма может быть выплачена частями, в «установленном порядке».
Предполагаемому сообщнику Бувье, резиденту Швейцарии и Монако и другу семьи Рыболовлева, также было предъявлено обвинение в отмывании средств, и он также помещен под судебный надзор.
Следствие считает, что арт-дилеры могли завышать реальную стоимость произведений искусства, которые приобретались на офшорные компании Рыболовлева. При этом размер их комиссионных составлял 2% от заявленной цены.
Как сообщил прессе источник в Монако, Бувье и его сообщников подозревают в том, что они совершили мошеннические действия при продаже десятков произведений великих мастеров (Пикассо, Модильяни, Гогена, Дега, Леонардо да Винчи)
Читать дальше →
-
0
- Swiss Banking Info
- 02 марта 2015, 12:15
- 0
- 0
Путь Швейцарии на олимп финансовых чемпионов
Блог компании Swiss Banking InfoЗа последнее столетие центр финансовой и экономической деятельности переместился из Европы в США. В чем же особенность Швейцарии, которая продолжала стабильно развиваться и стала одной из важных финансовых площадок мира?
Какие трансформации произошли на финансовых рынках за последние 115 лет? Несмотря на упомянутое перемещение центра финансовой и экономической деятельности, о котором говорится в очередном исследовании Global Investment Returns Yearbook 2015, публикуемом Crédit Suisse, финансовая история Конфедерации представляет собой особый пример на континенте.
В период с 1899 по 2014 год, отмечается в исследовании, мировая экономика пережила гораздо больше изменений и катаклизмов, чем в течение нескольких веков до этого. Две мировые войны, глобализация, появление интернета, ряд биржевых крахов…
Далее
-
0
- Swiss Banking Info
- 27 февраля 2015, 16:15
- 0
- 0
Клиенты швейцарских банков хотят конфиденциальности, а не секретности
Блог компании Swiss Banking InfoНедавно известный немецкий экономист Макс Отте опубликовал свою статью, в которой он попытался порассуждать на тему того, что произойдёт, если в обществе будут запрещены наличные платежи, и останутся только безналичные транзакции. На его взгляд, это приведёт к тотальному контролю со стороны государства.
С ним нельзя не согласиться. Если в какой-то момент использование наличных денег будет полностью запрещено, то для тотального контроля со стороны государства за личностью больше не будет препятствий. Любая денежная транзакция человека будет находиться под контролем государства. Существует риск, что финансовые данные могут стать целью манипуляций и преступлений. Государство сможет блокировать счета неугодных (несогласных) граждан и отказывать им в проведении платежей.
Например, если вам вдруг не нравится политический режим. Нет проблем с этим, ваш банковский счёт по тем или иным причинам может быть просто заблокирован. В лучшем случае вам из гуманных или иных соображений разрешат только ограниченные расходы по карте.
Политическая воля для отмены наличных платежей в принципе существует практически в любом государстве. Избирателю могут объяснить такое решение под предлогом благих намерений, например, борьбой с терроризмом, криминалом, облегчением платежей, борьбой с неуплатой налогов и прочими «уважительными» причинами. Главное, чтобы избиратель думал, что государство о нём заботится.
В конце своей статьи Макс Отте говорит, что хотя в настоящее время у правительств нет планов относительно полной отмены наличных платежей, сейчас жителями многих стран такое развитие событий может восприниматься как фантастический фильм. Но почему этого не может произойти? Всё может измениться, если власти по каким-либо причинам захотят претворить свои планы в жизнь
Читать дальше →
-
0
- Swiss Banking Info
- 27 февраля 2015, 13:05
- 0
- 0
Швейцарский счет Гулливера
Блог компании Swiss Banking InfoПо информации газеты The Guardian, Стюарту Гулливеру, директору банка HSBC, вокруг которого разворачивается «дело Swissleaks», принадлежали миллионы долларов на счете, открытом в Швейцарии.
Публикация результатов журналистского расследования, в основу которого легли данные, украденные в 2008 году программистом женевского подразделения HSBC Эрве Фальчиани, стартовала чуть более двух недель назад. Участники расследования, среди которых крупнейшие европейские издания, регулярно публикуют новые детали, а мы стараемся знакомить наших читателей с самыми интересными, на наш взгляд, разоблачениями. Напомним, что на прошлой неделе женевская прокуратура провела обыск в отделении банка, расположенном на набережной Монблан.
Очередное откровение, сделанное британской газетой The Guardian, касается возглавившего сам HSBC в 2011 году Стюрта Гулливера, который занимался реформированием банка после исчезновения Фальчиани и посыпавшихся обвинений в оказании содействия клиентам, уклонявшимся от уплаты налогов. Как оказалось, генеральный директор британского финансового конгломерата в 2007 году хранил часть своих средств в Швейцарии, доверив их местному филиалу собственного банка, попавшему в эпицентр скандала.
Далее
-
+5
- Swiss Banking Info
- 26 февраля 2015, 15:43
- 0
- 0
Update 3 – Швейцарские «осведомители» (whistleblowers) кто они?
Блог компании Swiss Banking InfoРудольф Элмер — Правдоискатель и Вор
Третий наш персонаж — Рудольф Элмер, бывший главный операционный директор филиала швейцарского банка Julius Baer на Каймановых островах.
Для одних Рудольф Элмер — финансовый Робин Гуд, желающий покончить с офшорами. Другие, напротив, считают его обыкновенным шантажистом. Третьи — крайне опасным психо-террористом. Впрочем, сам Элмер, заслуживший столь противоречивые оценки, мало напоминает благородного разбойника или тронутого умом психопата. Одетый в мешковатый темный костюм и при малиновом галстуке, этот лысоватый человек больше напоминает гоголевского Акакия Акакиевича. Тем не менее, именно он может войти в анналы как один из могильщиков института швейцарской банковской тайны. Или, наоборот, пополнить длинный список тех, кто почем зря очерняет доброе имя «швейцарских гномов».
До поры до времени в жизни Рудольфа Элмера не происходило ничего примечательного. Как и многие швейцарцы, он с младых ногтей выбрал финансовую стезю и упорно взбирался по карьерной лестнице, работая в весьма почтенных кредитных учреждениях. В начале 90-х его услуги понадобились банку Julius Baer, существующему более ста лет. Поначалу наш герой трудился в отделе внутреннего аудита, а в 1994 году был повышен до главного операционного директора филиала банка на Большом Каймане, крупнейшем из трех Каймановых островов, расположенных в Карибском море. Райское местечко, несмотря на свои карликовые размеры, является пятым по объему операций мировым финансовым центром. На Кайманах 570 банков с депозитами, по меньшей мере, на полтриллиона долларов!
Банковская деятельность в крупнейшем офшоре имеет свою специфику. К примеру, громкая должность Элмера — операционный директор — не должна вводить в заблуждение. Ничего общего со скучной бухгалтерией его должностные инструкции не имели
Читать дальше →
-
0
- Swiss Banking Info
- 26 февраля 2015, 12:12
- 0
- 0
UPDATE 2 - Швейцарские «осведомители» (whistleblowers) кто они?
Блог компании Swiss Banking InfoКнязь. Вор. Файлы
Второй наш «герой» — Генрих Кибер, бывший сотрудник одного из счетных отделов банка LGT Treuhand (Лихтенштейн).
В Европе объемом в 652 страницы опубликована книга разоблачений Генриха Кибера — того самого, который за 5 млн. евро продал немецким спецслужбам лазерный диск с данными на тысячи лиц, скрывших от уплаты налогов в Лихтенштейне астрономические суммы. По версии автора, кража и дальнейшая продажа диска — это месть за неудавшуюся жизнь. По версии наблюдателей и экспертов — хороший и надежный бизнес, который ничем особым от других коммерческих сделок не отличается.
Это сегодня все радуются тому, что один неприметный лазерный диск, который за 5 млн. евро немецкая служба внешней разведки, БНД, купила у беглого сотрудника лихтенштейнского банка, принес в государственную казну почти полмиллиарда дохода. А несколько лет назад сделка немецких агентов, которую активно поддерживал министр финансов Пеер Штейнбрюк, вызвала просто цунами возражений. Министр финансов настаивал: «Покупать! Это дело всей моей жизни». Либералы же и «зеленые» были против и твердили о некорректности покупки краденых данных.
В итоге диск все же купили. Генрих Кибер, а его имя стало известно практически сразу после сделки, получил 5 млн.евро, сменил имя и место жительства. Казна обрела полмиллиарда налогов. Почти 25 тысяч человек сами на себя написали заявления об укрытии налогов и вернули государству еще полтора миллиарда. После этого с легкой руки Кибера в руки немецкого фиска один за другим стали попадать и другие диски.
Предыстория
Если бы сотруднику БНД, которому тогда положили на стол на первый взгляд совершенно дурацкий мэйл без обратного адреса, сказали, что он начинает дело на 9 млрд. евро, он принял бы это за шутку
Читать дальше →
-
0
- Swiss Banking Info
- 25 февраля 2015, 16:10
- 0
- 0
Швейцарские «осведомители» (whistleblowers) кто они?
Блог компании Swiss Banking InfoЗа последние 20 лет в Швейцарии разразилось сразу несколько громких скандалов, в которые были вовлечены швейцарские банки.
Сначала это было дело о сбережениях жертв Холокоста, после этого об активах одиозных африканских и азиатских диктаторов, хранившихся на счетах в швейцарских банках и вот теперь об отмывании преступных капиталов и оказании помощи в уклонении от уплаты налогов. Все эти скандалы, так или иначе, без сомнения нанесли ущерб репутации швейцарской банковской отрасли.
За последние несколько столетий швейцарские банки стали ведущими мировыми экспертами в деле управления частными состояниями. Но с началом мирового финансово-экономического кризиса они вступили в полосу нестабильности.
Не так давно Швейцария столкнулась с ситуацией в сфере раскрытия банковских данных, когда на рынке вдруг оказались носители информации (в основном, компакт-диски) с огромным количеством ворованных данных, раскрывающих владельцев счетов в швейцарских банках, на которых были «запаркованы» незадекларированные активы. Эти диски стали очень «ходовым товаром» и власти таких стран как США, Германии и Франции охотно покупали их и использовали в своих целях, совершенно не обращая внимания на такие вещи, как институт швейцарской банковской тайны.
Но на сей раз, очевидно, мы имеем дело не просто с парой-тройкой дисков. Теперь утечка конфиденциальной банковской информации приобрела совершенно космические масштабы.
Скандал вокруг швейцарского отделения банковской группы HSBC журналисты окрестили Swiss Leaks. Данные о клиентах примерно из 200 стран обнародовали французская газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), а так же ряд других изданий по всему миру.
Среди порядка 100 тысяч владельцев счетов швейцарского отделения банковской группы HSBC числятся – звезды шоу-бизнеса и спорта, бизнесмены, бывшие и состоящие на службе чиновники из разных стран мира и их родственники
Читать дальше →
-
0
- Swiss Banking Info
- 24 февраля 2015, 17:18
- 0
- 0
Чем отличаются системы учета товраных знаков: WIPO vs OHIM
Блог компании LexmansВ настоящей статье приведен анализ Мадридской системы международной регистрации товарных знаков (World Intellectual Property Organization, далее – WIPO, Мадридская система регистрации) в сравнении с системой, предлагаемой Ведомством по гармонизации на внутреннем рынке (Office for Harmonization in the Internal Market (Trade Marks and Designs), далее – OHIM, Ведомство по гармонизации).
1. Основное различие, которое может повлиять на выбор той или иной системы в зависимости от желаемых целей.
Система WIPO, Мадридская система регистрации товарных знаков управляется Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – Международное Бюро ВОИС) и предлагает удобный способ индивидуализировать бизнес в большом количестве стран по всему миру. Данная система базируется на двух международных договорах: Мадридском соглашении о международной регистрации знаков (подписан в 1892 год) (далее – Мадридское соглашение, Соглашение) и Протоколе к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (подписан в 1989 год) (далее – Мадридский Протокол, Протокол). Количество стран, которые присоединились к указанным договорам, в 2015 году составляет чуть более 90. Таким образом, подав одну заявку на регистрацию в рамках данной системы, можно получить защиту товарного знака во многих странах мира, выбрав их самостоятельно. Представляется, что подобный вариант более предпочтителен для крупных компаний, планирующих или уже осуществляющих свою деятельность на международной арене.
Система OHIM, предлагаемая Ведомством по гармонизации, больше подойдет для небольшого или среднего бизнеса, или для компаний, нацеленных на работу в Европе, так как единая заявка на регистрацию в данной системе позволяет защитить товарный знак на общеевропейском уровне, а именно: сразу во всех государствах, входящих в Европейский союз (далее – ЕС).
Более простой по предъявляемым требованиям можно считать Европейскую систему (OHIM), так как в ней перед подачей заявки на регистрацию единого европейского товарного знака не требуется иметь базовую национальную регистрацию или поданную заявку на регистрацию в патентном ведомстве страны-участницы ЕС
Читать дальше →
Масштабная утечка налоговых секретов Люксембурга
Блог компании LexmansЕвропейское герцогство называли «волшебной сказкой» для интернациональных компаний, которые стремятся существенно снизить свое налоговое бремя. Однако, благодаря масштабной утечке налоговых соглашений герцогства произошло вскрытие информации о многомиллиардных денежных транзакциях через Люксембург и не менее впечатляющих суммах, которые крупнейшие компании сберегли от налогов в 2002-2010 годах благодаря разработанным налоговым схемам. Есть среди них и несколько российских компаний или компаний с основными активами в России.
Анализом и систематизацией появившейся информации занимался Международный Консорциум журналистских расследований (ICIJ), который располагает конфиденциальными документами по данной теме в объеме около 28 000 страниц. Чуть позже Theguardian опубликовал 12 лучших люксембургских схем налоговой оптимизации.
Разработкой специальных налоговых схем занималась крупная консалтинговая фирма PricewaterhouseCoopers (PwC), которая, в свою очередь, обращает внимание на то, что все налоговые решения и помощь, предоставленные PwC интернациональным компаниям, являются соответствующими действующему законодательству герцогства, Европейского союза и международному налоговому законодательству. Также, представители компании напоминают, что «раскрытые сведения являются устаревшими, и, кроме того, были украдены, чем следует заняться компетентным органам».
Действительно, согласно законодательству герцогства, подобные схемы оптимизации налогов являются законными, так как налоговые правила Люксембурга очень гибки
Читать дальше →