Деофшоризация в мире
Постов: 5
Правительства государств Карибского Бассейна не поддерживают инициативу Великобритании о введении централизованного реестра бенефициаров
Деофшоризация в миреПравительства островных юрисдикций Карибского бассейна (в частности, Британских Виргинских остров и Каймановых островов) считают нецелесообразным вводить на своей территории централизованный учет бенефициарного владения, а потому не планируют создание центрального регистра фактических владельцев компаний, зарегистрированных в данных юрисдикциях.
Вместе с тем, учитывая давление со стороны Великобритании, которое настаивает на введении подобных мер для целей расширения мер по борьбе с отмыванием денежных средств и уклонением от налогообложения, подобное решение не является окончательным. Правительства островных юрисдикций намерены продолжить обсуждение с Великобританией плюсов и минусов введения централизованного учета бенефициарного владения.
Детективные истории или Снятие Корпоративной Вуали
Деофшоризация в мире1. Новые вызовы
Зарубежная юридическая инфраструктура перестала быть синонимом конфиденциальности и безопасности для российского и украинского бизнеса. Эти изменения создают новые проблемы для поставщиков иностранных юридических услуг и бенефициаров. Причина этого — принцип снятия корпоративной вуали.
Читать дальше →
Новый критерий в корпоративном налогообложении: «значительное цифровое присутствие»
Деофшоризация в миреОсновной целью разработки этого документа стало предоставление государственным органам эффективных инструментов по предотвращению схем минимизации налогообложения, построенных на уклонении от налогообложения в «домашней» юрисдикции, например, за счет вывода доходов через операционные (дочерние) структуры в низконалоговые юрисдикции.
Последовательно развивая заложенные в руководстве идеи, в 2014 году ОЭСР внесла предложение об использовании концепции «виртуального постоянного представительства» на основе понятия «значительное цифровое присутствие». Предполагается, что новый критерий налогообложения будет препятствовать компаниям, осуществляющим бизнес через интернет, уклоняться от налогообложения.
Так, критерий «значительное цифровое присутствие» расширит понятие налогового резидентства. Это позволит «привязать» налоговое резидентство к тому месту, где фактически сосредоточен потребительский рынок. Соответственно, налогообложение будет осуществляться в юрисдикции, в которой находятся именно основные потребители контента, даже если формально лицо, оказывающее такие услуги, с точки зрения традиционного подхода не является налоговым резидентом такой юрисдикции. Как следствие, такое нововведение может повлечь введение налога на источник выплаты дохода в отношении «виртуального постоянного представительства».
Полный отчет ОЭСР по данному вопросу
Продолжение борьбы с незаконной легализацией денежных средств в рамках EC
Деофшоризация в миреЧитать дальше →
Обмен налоговой информацией: инициатива Oecd
Деофшоризация в миреОбщемировые тенденции
1. Усиление налогового контроля как на двустороннем (участники соглашений об избежании двойного налогообложения), так и на многостороннем уровне;
2. Существующие инициативы по обмену налоговой информацией (например Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA));
3. Увеличение количества налоговых соглашений и соглашений по раскрытию информации;
4. Создание международного форума ОЭСР по налоговой прозрачности;
5. Инициирование совместных налоговых проверок (международное сотрудничество налоговых органов).
6. Обмен информацией в рамках ассоциации EGMONT GROUP
Читать дальше →