ЕС ужесточает условия применения директивы о дочерних и материнских компаниях (Parent Subsidiary Directive)

Налогообложение в ЕС

Европейский совет принял директиву об общей системе налогообложения дивидендов, выплаченных дочерним и материнским компаниям (Директива о материнских и дочерних компаниях)​ в 1990 году. Ее разработали, чтобы устранить двойное налогообложение прибыли, распределяемой между материнскими и дочерними компаниями, которые находились в разных странах ЕС. Этот документ освободил «дочки» от уплаты налогов на дивиденды, которые выплачивались материнским компаниям при выполнении ряда необременительных условий (по доле и сроку владения).

В сфере структурирования европейских холдингов указанная директива имела краеугольное значение и позволяла избегать налогообложения дивидендов при их выплате в офшорные юрисдикции при использовании таких популярных холдинговых юрисдикций как Нидерланды, Люксембург, Бельгия и Австрия.

В общем случае структура выглядела так: Бенефициар (пусть будет Россиянин) владеет активами в нашей стране через компанию в Люксембурге, которая подходит ему больше, чем Кипр (например между Люксембургом и Россией существует соглашение о защите инвестиций, которое поможет защитить собственника от незаконного изъятия в России имущества в иностранных судах), где по сути отсутствует налог у источника при распределении дивидендов.

Если холдингом в Люксембурге, в свою очередь, владеет офшорная компания, то при выплате дивидендов из Люксембурга напрямую на офшорную компанию будет удерживаться налог у источника на дивиденды по ставке 15%. Для того чтобы избежать налога у источника рекомендовали ставить над холдингом в Люксембурге промежуточную компанию на Кипре, где, как указано выше, по сути не взимается налог у источника при распределении дивидендов материнской компании в офшоре.


В этом случае выплата дивидендов из Люксембурга на Кипр подпадает под нормы Директивы о материнских и дочерних компаниях, а с Кипра они распределяются без налогов исходя из особенностей местного налогового законодательства. Из популярных европейских холдинговых юрисдикций только у Австрии и Бельгии подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром, что позволяло предъявлять дополнительные требования к получателю доходов в ЕС (и именно это, скорее всего, не позволило им стать такими популярными как Нидерланды и Люксембург). Таким образом Директива позволяла снижать налог у источника на дивиденды (ставка 15%) в Голландии и Люксембурге до нуля фактически без предъявления серьезных требований к их получателю.

Теперь Европейский совет закрывает данную лазейку. Он обязал все страны ЕС внести изменения в свои национальные налоговые законодательства до 31 декабря 2015 года. Страны-члены ЕС больше не смогут предоставлять налоговые льготы по Директиве компаниям, которые не ведут реальную экономическую деятельность в странах ЕС. При этом и раньше Директива не запрещала вводить дополнительные требование для защиты от уклонения от налогообложения (В Голландии такие начали применяться с 2012 года), теперь речь идет уже об обязанности до конца года поменять свое законодательство. Право на льготы, предоставляемые Директивной останется только у компаний, которые ведут реальную экономическую деятельность в стране своей инкорпорации.

Теперь тем, кто захочет продолжать использовать подобные многоуровневые структуры придется создать реальное присутствие на Кипре для своих промежуточных компаний, существование которых при этом не должно преследовать исключительно налоговые цели.

Теоретически после введения новых норм налоговые органы в странах ЕС смогут доначислять налоги, если выяснится, что часть структур в цепочке является «бумажными» или созданными исключительно для целей налоговой оптимизации. Скорее всего данные изменения повлекут дополнительные сложности в получении предварительных заключений от налоговых органов (Advanced Tax Ruling).

По материалам РБК
  • +3
  •  
  • 29 января 2015, 12:42
  • 0
  • 0
0 комментариев
Чтобы задать свой вопрос и получить полный доступ ко всему сайту, войдите или зарегистрируйтесь.