Серебро. Спрос и предложение. Перспективы и прогнозы (Февраль 2015)
Блог компании Swiss Banking InfoРоберт Кийосаки, американский инвестор и основатель Rich Dad Company (Компания «Богатый папа»), недавно заявил: «Если у меня есть наличные деньги, и я не могу найти способ поместить их в недвижимость или мой бизнес, я держу их в золоте и серебре». Интересно, что Кийосаки упоминает и золото, и серебро. До недавнего времени многие инвесторы в сырьевые товары говорили только о золоте, а серебро если и упоминали, то мимолётом. Однако медленно, но верно, люди признают преимущества белого металла и начинают воспринимать его всерьёз.
Центр бизнес — исследований Centre for Economics and Business (CeBr) по заказу Silver-to-go, дочерней компании CoinΙnves, которая продаёт серебряные слитки и монеты частным инвесторам по всей Европе, подготовил доклад, который показывает, насколько сильно серебро отстаёт от других классов активов с 2000 года. Рассмотрена цена драгоценного металла и её соотношение с ценой на золото, новые области применения серебра, которые, похоже, будут определять спрос на десятилетия вперёд, глобальные экономические факторы, которые могут повлиять на цену в ближайшие годы.
Даниэль Марбургер, глава лондонского металлического дилера Jewellers Trade Services Ltd. и директор CoinΙnvest, комментирует этот доклад, а также даёт представление об инвесторах, которые покупают серебро сегодня.
Давайте смотреть правде в глаза — насколько выгоднее альтернативные инвестиции. Правда, золото, как правило, берёт верх, в первую очередь из-за жёсткого налогового законодательства в отношении серебра в Европе. Тем не менее, несмотря на фискальные барьеры, в последние годы драгоценный металл продвинулся. Мало того, что его цена поднялась до уровней, не виданных со времени начала её фиксации, но и инвесторы всё чаще признают его преимущества в условиях глобальной экономической неопределённости.
Результаты исследования показали, что 10000 фунтов стерлингов, инвестированных в серебро в 2000 году, дали бы доход £ 23000 в 2014 году, по сравнению с доходом £ 6000 от инвестиций в FTSE 100 Index, £ 5717 в FTSE Euro 100 index и £ 4018 в индекс S & P 500. С точки зрения доходности, серебро заняло второе место после золота, которое показало доход £ 31817 за тот же период.
Конечно, глобальная экономическая и политическая неопределённость в течение последних пяти лет, особенно после финансового кризиса 2008 года, способствовала привлечению инвесторов по всей Европе к вложениям в серебро, потому что его свойства, как актива – убежища, такие же, как и у золота. В докладе отмечается, что спрос инвесторов в серебро, как правило, усиливается в условиях повышенной экономической неопределённости, что приводит к росту цены на металл.
Удивительные факты движения цен на серебро
Интересно, что данные, собранные для доклада, также выявили удивительную информацию о самой цене серебра. Во-первых, цена на серебро традиционно чувствительна к резким экономическим потрясениям, но в меньшей степени, чем цены на другие классы активов. Доклад показывает, что это происходит ещё и потому, что спрос также обеспечен реальным промышленным производством, которое имеет тенденцию быть более стабильным.
В многолетней истории серебра был период, который не может быть отнесён к глобальным экономическим и политическим событиям, когда цены на него взлетели до $ 52,50 за унцию в 1980 году. Тогда пара техасских нефтяных магнатов (братья Хант) предприняли неудачную попытку монополизировать рынок серебра, что привело к взлёту цены. Дата 27 марта 1980 года вошла в историю как «Серебряный четверг» — в конце этого дня цена на серебро упала до $ 10,80 за унцию.
После «Серебряного четверга» цена на белый металл оставалась относительно стабильной до финансового кризиса 2008 года и его последствий. Рост цен на серебро начался в условиях глобальной экономической неопределённости в то время. В итоге цены достигли пика в $ 48,70 за тройскую унцию в апреле 2011 года, что в три раза выше, чем они были в начале кризиса, в день краха Lehman Brothers.
Хотя цены на серебро находятся в нисходящем тренде с апреля 2011 года, сегодняшняя цена в $ 16,80 за тройскую унцию по-прежнему почти вдвое превышает долгосрочное среднее значение $ 8,80 за тройскую унцию и в девять раз выше, чем была цена в 1970 году. Следует отметить ещё один интересный момент — 2013 год стал третьим по величине номинальной среднегодовой цены на металл, несмотря на 20-процентное её падение относительно уровня предыдущего года.
Соотношение начало расти
Соотношение между ценой на золото и серебро (GSR) всегда было относительно стабильным. Среднее соотношение, сложившееся в новое время, составляет 55/1 — 60/1. Это означает, что теоретически за одну унцию золота можно купить 55 — 60 унций серебра.
Тем не менее, после финансового кризиса 2008 года цены на серебро росли быстрее, чем на золото, что привело к снижению соотношения до около 30/1, когда цена на серебро достигала своих пиковых значений чуть ниже $ 50 в апреле 2011 года.
Однако после обвала цен 2013 года соотношение между двумя металлами начало расти, так как цены на серебро упали существенно ниже, чем цены на золото. Тем не менее, доклад показывает, что серебро по доходности сегодня по-прежнему превосходит золото при установке 2009 года в качестве точки отсчёта.
В 2013 году инвесторы и потребители поспешили воспользоваться падением цен на серебро, в результате чего спрос резко вырос до 1081 млн унций с 954 млн унций годом ранее. В то время поставкам удавалось удовлетворить спрос и производство сократилось с 1005 млн унций в 2012 году до 978 млн в 2013 году.
Промышленное использование серебра является его главным достоинством
Одним из самых больших преимуществ серебра в качестве инвестиционного актива является его использование в промышленности и технологии. В 2013 году более половины мирового спроса на серебро досталось промышленному применению. Частные и институциональные инвестиции, с другой стороны, составляют относительно небольшую часть от общего спроса на серебро — чуть более пятой его части используется в инвестиционных целях.
Оставшиеся части спроса связаны с ювелирным сектором или производством изделий из серебра, которые были довольно стабильными в течение последнего десятилетия. В этом состоит основное отличие серебра от золота. В самом деле, чуть меньше половины спроса на золото приходится на ювелирный сектор и менее 10% используется в промышленных целях. Поэтому инвестиционный спрос на жёлтый металл играет гораздо бóльшую роль на рынке золота.
С точки зрения общего инвестиционного спроса на серебро, анализ данных CeBr показывает, что спрос со стороны инвесторов является наиболее нестабильным элементом. График ниже показывает, что инвестиционный спрос достиг своего пика в 2008 году, сразу после финансового кризиса, и вновь начал расти в 2011, 2012 и 2013 годах, но был намного меньше в годы, непосредственно предшествовавшие финансовому кризису.
Серебро и новое поколение фотоэлектрической энергетики
Несомненно, химические свойства серебра делают его важным компонентом в ряде отраслей промышленности. Например, серебро наиболее широко используется в качестве металла-проводника в электрической и электронной промышленности, что делает его ключевым элементом во многих электрических и электронных изделиях. Кроме того, оно является важным компонентом в фотографической плёнке, которая используется в рентгенографии, графических искусствах и потребительской фотографии.
Конечно, фотографический спрос на серебро значительно сократился с течением времени, особенно с появлением цифровой фотографии и смартфонов, оборудованных высококачественными камерами. С 2004 года, например, фотографический спрос на серебро снизился более чем на 70%.
Тем не менее, другие области использования серебра становятся всё более важными и, похоже, готовы заменить снижение объёмов спроса в фотографии. Например, серебро является важным компонентом в фотогальванических элементах, технологии, используемой в большинстве солнечных панелей.
Международное энергетическое агентство ожидает, что установленная мощность солнечных фотоэлектрических элементов будет расти непрерывно и энергично до конца десятилетия. Таким образом, использование серебра в солнечной фотоэлектрической энергетике, как ожидается, обеспечит рост объёмов потребления серебра в будущем.
Интересно, что спрос на серебро также перемещается географически. Например, данные Всемирного банка и Международного валютного фонда показывают, что промышленное производство размещается в основном на развивающихся рынках. Действительно, в Африке, Азии и Южной Америке ожидается более выраженный рост промышленного производства по сравнению с развитыми экономиками.
Также с 2004 по 2013 годы отмечено перемещение общего спроса из Европы в Азию. В течение десяти лет спрос в Северной Америке, Южной Америке и Океании остаётся стабильным. С другой стороны, в Европе наблюдается снижение с 28% до всего 17% от мирового спроса, в то время как спрос в Азии вырос почти на 10% до 56% от мирового спроса.
В Европе Австрия возглавляет список стран с самым большим ростом спроса – он вырос в 13 раз за последнее десятилетие. Австрийский Монетный двор выпустил большое количество монет в течение последних десяти лет, в том числе Austrian Silver Vienna Philharmonic, которые впервые были отчеканены в 2008 году и являются законным платёжным средством в стране. Монеты помогли стимулировать и общий спрос.
Влияние индийской фискальной политики
Политика правительства Индии оказала значительное влияние на рынок серебра в 2013 и в прошлом году. В 2012 – 2013 годах индийское правительство ввело ограничения на рынке золота, повысив налоги и введя ограничения на импорт, направленные на сокращение торговли золотом. Эти фискальные меры побудили как инвесторов, так и потребителей к покупкам серебра и существенно подтолкнули вверх общий спрос.
Это произошло, несмотря на снижение индийского промышленного спроса на серебро, которое было вызвано замедлением экономической активности. В результате индийский спрос на золото в 2013 году снизился на 3%, что позволило Китаю обогнать Индию, став крупнейшим в мире потребителем золота. Ну а спрос на серебро в Индии вырос в 2013 году на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Поставки золота из Швейцарии в Китай в январе 2015 года снизились до 19,6 тонн против 36 тонн в среднем за месяц в 4 кв. 2014 года. Экспорт золота в Индию в январе 2015 года составил всего 15,2 тонны. Правда, в Индии возможно сокращение импортных пошлин на золото, которое может быть объявлено в бюджете на следующий финансовый год 28 февраля. Финансовый год в Индии начинается 1 апреля.
Серебро в течение последних пяти лет
Финансовый кризис 2008 – 2009 годов и кризис еврозоны 2011 года, который последовал вскоре, принесли значительную глобальную экономическую неопределённость в последующие пять лет. Естественно, в этот период многие инвесторы обратились к серебру и золоту, как к безопасным активам, чтобы избежать неопределённости и волатильности, преследующие фондовые рынки.
Это увеличение активности инвесторов способствовало росту стоимости серебра с начала кризиса до апреля 2011 года. Однако с тех пор цены снизились, но серебро всё ещё превосходит по доходности большинство других аналогичных классов активов при определении начала финансового кризиса в качестве точки отсчёта.
Потребление серебра в будущем
Борьба с ISIS, вспышки лихорадки Эбола и конфликт в Украине привели к возрастанию рисков и неопределённостей с пугающей быстротой. Кроме того, в еврозоне три крупнейших экономики — Германия, Франция и Италия, вновь находятся на грани рецессии. В результате, Европейский центральный банк, как ожидается, будет держать денежно-кредитную политику мягкой в течение значительного периода времени.
CeBr прогнозирует, что мягкая денежно-кредитная политика будет поддерживать потребительский спрос на серебро, в первую очередь в виде ювелирных изделий и изделий из серебра, потому что стоимость заимствований будет оставаться низкой, а выгоды от сохранения средств на депозитах незначительными.
Кроме того, несмотря на сильный рост американской и британской экономик в прошлом году, рынки труда этих стран по-прежнему страдают от слабости. CeBr ожидает, что Федеральная резервная система и Банк Англии будут держать ставки на прежнем уровне как минимум до середины 2015 года, и маловероятно, что даже после повышения, ставки будут возвращаться к таким высоким уровням, как в докризисный период.
Следует отметить ещё один интересный момент. В докладе CeBr анализирует долю в мировом спросе на серебро по сравнению с ежегодными темпами роста ВВП каждого из ведущих рынков — потребителей серебра, чтобы увидеть, будут ли экономические условия способствовать спросу на годы вперёд.
Конечно, Китай, Индия, Таиланд, Южная Корея и Великобритания — все ожидают значительные среднегодовые темпы роста до 2025 года, что, таким образом, продолжит поддерживать спрос на серебро в ближайшие годы.
Основным фактором, который, как ожидается, будет определять спрос и цены на серебро в ближайшее десятилетие, будут перспективы промышленного использования серебра. Хотя использование плёночной фотографии, как ожидается, продолжит снижаться в ближайшие десять лет, так как мы всё более глубоко погружаемся в цифровую эпоху, иное использование серебра выглядят более перспективным.
Как уже говорилось ранее, скорее всего электроника и солнечная фотоэлектрическая энергетика, в частности, обеспечат устойчивый рост спроса на серебро. По материалам консалтинговой компании CCM, в 2015 году объёмов запасов серебряных сплавов — ключевых компонентов в фотогальванических элементах — Китаю будет недостаточно, чтобы добавить запланированные 15 гигаватт мощностей солнечной энергетики в 2015 году, после введения 13GW в прошлом году и с общей целью 70GW к 2018 году.
Но, в то время как спрос на серебро в Китае для использования в производстве солнечных панелей резко вырос в преддверии пика цен 2011 года, так называемый «thrifting" в технологии солнечной энергетики с тех пор резко сократил количество серебра, используемого в стандартных панелях на 70%. Тем не менее, ожидается, что спрос на серебро в Китае будет ежегодно расти.
Хорошим примером может служить палладий, промышленная составляющая в спросе на который доходит почти до 90%, а оставшиеся 10% приходятся на ювелирный и инвестиционный спрос. В последние годы на рынке наблюдается дефицит этого металла, поэтому цены на него росли даже во время падения цен на другие драгметаллы, и он остаётся лучшим активом на рынке драгметаллов уже третий год подряд.
То же самое может произойти и с серебром, если фундаментальные факторы для него сложатся таким же образом. Но пока серебро вынуждено следует за золотом, за его взлётами и падениями, правда, опережая жёлтый металл в динамике.
По мнению Эрика Спота – миллиардера и известного инвестора, серебро может стать инвестицией следующего десятилетия, так как оно до сих пор является недооцененным драгоценным металлом.
5 причин покупать золото и серебро в 2015
Дэн Попеску – независимый инвестиционный аналитик по драгоценным металлам, член редакционного совета Goldbroker.com выделяет 5 причин для покупки золота (а учитывая то, что серебро всегда следует за золотом, то это в полной мере относится и к серебру) и 4 гипотезы, относительно того, что его ждет в будущем.
Первая заключается в том, что сегодняшний «медвежий» рынок еще не подошел к концу и впереди еще несколько спадов, до отметки $300, откуда все начиналось. С технической точки зрения, это вполне объяснимо, если вы убеждены, что отметка $1,900 была вершиной пузыря, который раздувался с 2000. Тем не менее, Попеску с этим не согласен, отмечая, что многие другие факторы говорят о крайне низкой вероятности реализации этого сценария.
Вторая предполагает, что произойдет откат вниз, к области $1000 — $700, что уже более вероятно, однако индикаторы настроений по золоту сегодня настолько «медвежьи», что автор не ожидает достижения отметки $700, что будет полным откатом с «бычьего» тренда, начавшегося в 2009. Короткий скачок к $1000 – боле правдоподобен, и станет 50%-ной коррекцией с вершины, однако все это могло бы произойти уже давно.
Третья гипотеза состоит в том, что побочный паттерн колебания цен в диапазоне $1100- $1400 — сохранится, до того, как произойдет сдвиг в каком-либо направлении в 2016. Это – вполне вероятно, если центробанкам удастся избежать коллапса международной валютной системы. Однако последние события предполагают, что какое-либо непредсказуемое явление или их комбинация в ближайшее время завершит это побочное движение.
Четвертый сценарий, который Попеску считает наиболее правдоподобным, предполагает начало фазы «ажиотажа», описанной в нижеприведенной модели «пузыря». Согласно наиболее вероятному варианту развития событий, следующая фаза «пузыря» на этом вековом «бычьем» рынке золота и серебра начнется в 2015-2017 и завершится к 2022.
Автор не ожидает постепенного движения, вместо которого видит «квантовый прыжок» со сдвигами в $500 в день, как минимум, как было в 1970-х, кода золото выросло со $100 до $850. Это была – «медвежья» ловушка, похожая на ту, которая показана на графике ниже. Основной причиной этого «ажиотажа» будет коллапс международной валютной системы, основанной на долларе.
2015 начался с конфликтов, которые дают золоту «бычий» импульс, который может подтолкнуть его выше отметки $2,000.
Попеску верит, что этот «бычий» рынок акций, созданный ФРС, подходит к концу, и не верит, что доллар взял курс на стремительный рост, как когда-то в 1980-х. По его мнению, казначейские облигации США сформировали рекордный «пузырь», который закончится валютной войной. Нефтедолларовая система доживает последние дни, и все те доллары, находящиеся в обращении за пределами США, вскоре вернутся на родину, создав гиперинфляцию.
5 причин покупать золото в 2015
1. Основная причина для покупки золота в 2015, как и во все времена – это диверсификация активов, как гарантия от неопределенности. Как говорят, «держите 5%-10% активов в золоте и молитесь, чтобы оно вам не понадобилось.» В наше непростое время, когда высока вероятность непредвиденных рисков, таких как война, революция или финансовый крах, вполне разумно хранить золото и серебро вне банковской системы.
2. Золото сегодня на очень низком уровне и является «перепроданным». Оно вряд ли опустится ниже $1,000, и, если не произойдет «взрыв» в 2015, оно все равно будет умеренно расти.
3. Центробанки покупают и будут продолжать покупать золото, создавая конкуренцию на фоне ограниченных объемов драгоценного металла, что подтолкнет цены вверх. Серебро ждет та же участь. Центробанки ввязались в валютные войны в 2008, и это – плохо кончится. Россия и Китая используют золото для собственных валютных войн. Крах текущей валютной системы легко подтолкнет золото к отметке $5,000. Отчет Китая о золотых резервах будет способствовать тому, что золото протестирует отметку $1,900 и даже $2,000 в 2015.
4. Мы часто слышим, что гиперинфляция нам не грозит, в отличие от дефляции. Многие выпускают из внимания тот факт, что дефляционная среда – губительна для банковской системы и благоприятна для золота. В случае коллапса банков, золото и серебро останутся в обращении, поскольку являются самыми котируемыми на рынке реальными активами.
5. В случае гиперинфляции, золото будет показывать опережающую динамику, или же, как минимум, сохранит свою ценность в реальном эквиваленте. В этом случае цена $10,000 за унцию – не такая уж абсурдная.
-
0
- Swiss Banking Info
- 07 марта 2015, 22:55
- 0
- 0
- свернуть