Блог компании Swiss Banking Info

Опрос швейцарских банков показал новые тенденции в направлении трансформации банковской деятельности

Блог компании Swiss Banking Info

Порядка 40 швейцарских частных банков могут вскоре исчезнуть из-за последних изменений в швейцарской банковской отрасли, говорится в исследовании, опубликованном в четверг аудиторской компанией KPMG и Университетом Санкт-Галлена. Банки, которые хотят выжить в нынешних условиях должны сосредоточиться на использовании «больших данных» (big data).

Эрозия института банковской тайны в отношении клиентов из ключевых зарубежных рынков и вводимые из-за финансового кризиса ограничения перевернули банковскую отрасль Швейцарии, говорится в исследовании. Процесс трансформации отрасли находится еще в своей начальной стадии и вызовы с которыми столкнуться швейцарские банков очень серьезные.

Исследование, проведенное аудиторской компанией KPMG и Университетом Санкт-Галлена, основано на опросе почти 50 частных и кантональных банков Швейцарии. Девяносто процентов из них полагают, что зная привычки и предпочтения клиентов им будет легче привлекать новых клиентов, предлагая им действительно индивидуальные продукты (решения).

У банков просто нет времени и вариантов, они не могут себе позволить проиграть, По словам члена правления KPMG Филиппа Риккерта. Банки, которые уже сейчас примут соответствующие меры могут добиться успеха в будущем, несмотря на принимаемые более строгие нормативные требования в отношении их деятельности, сказал он.

Розничный торговцы, такие как Migros и Coop, которые также имеют свои банковские учреждения, имеют богатый опыт в области сбора данных, связанный с изучением поведения клиента и выявления его предпочтений. Такие розничные банки как POSTFINANCE или кантональные банки также имеют некоторое преимущество.

С «цифровизацией», роль представителя по обслуживанию клиентов (частного банкира) также будет пересматриваться. В дополнение к желанию в получении круглосуточного доступа к информации, клиенты банков по прежнему хотят иметь персональный контакт со своим банкиром
Читать дальше

Отрицательные ставки - хорошо или плохо для инвестиций в золото?

Блог компании Swiss Banking Info

Большинство инвестиционных консультантов не рекомендуют хранить сбережения в золоте, считая, что в текущих условиях этот актив принесёт только расходы на его хранение. Так ли это на самом деле?

Как правило, консультанты приводят ещё ряд стандартных доводов против золота, вспоминая о потенциальном росте ставок, об отсутствии процентных ставок и других факторах, которые, по идее, не должны способствовать росту стоимости золота.

Если же провести исторические параллели, то можно сделать вывод, что эти утверждения ошибочны. В условиях нулевых и отрицательных ставок во многих странах мира старое утверждение, что хранить деньги лучше в бумагах с фиксированным доходом, чем в золоте, уже является устаревшим.


Основные ставки в развитых странах мира после кризиса 2008 г. были близки к нулю, при этом темпы инфляции в среднем были выше, а значит, каждая отдельная валюта теряла покупательную способность.

При учёте этого фактора, а также тех рисков, которые с начала кризиса так и не были устранены, чаша весов склоняется в сторону золота, причём существенно. Риски всё те же: огромная долговая нагрузка, геополитическая напряжённость, риски кибертерроризма и риск конфискации банковских вкладов в случае банкротства банков.

В последнее время к отрицательным ставкам пришли Центральные банки Швеции, Дании и Швейцарии. В краткосрочной перспективе этому примеру могут последовать всё больше стран, но в долгосрочной эксперты ожидают роста ставок.

Кстати, в контексте снижения ставки ЦБ Швеции банк HSBC выпустил аналитическую записку, в которой говорит, что примеру Швеции рано или поздно последуют и другие, только толку от этого будет немного. В качестве примера приводятся как раз Дания и Швейцария.

Разумеется, в таких условиях дешевле хранить средства в золоте, чем платить за покупку облигаций
Читать дальше

Швейцарские пенсионные фонды ощущают последствия снижения доходности облигаций в результате отмены фиксированного курса франка

Блог компании Swiss Banking Info

В 2015 году пенсионные фонды Швейцарии столкнулись со сложностями, ставшими результатом решения Центробанка страны по отмене закрепления максимального курса национальной валюты по отношению к евро.

В конце 1 квартала 2015 года учетные ставки по-прежнему остаются ниже, чем в конце 2014 года, когда они уже падали на рекордно низкий уровень, говорится в исследовании «Swiss Pension Finance Watch», опубликованном во вторник компанией Towers Watson.

Коэффициент покрытия, который отражает отношения между богатством и пенсионными обязательствами, упал в 1-м кварталена 1,5 пункта. Как зафиксировал Towers Watson – с 96,5% в конце 2014 года до 95% в конце марта 2015 года, в соответствии с общим индексом пенсионных фондов. Настоящий ежеквартальный индекс основан на международных стандартах МСФО бухгалтерского учета.

В исследовании делается вывод, что возвращение по пенсионным активам управляемых фондов, безусловно стало положительным явлением, несмотря на снижение доходности облигаций и невысокой производительности активов других классов. Однако этих результатов совершенно не достаточно, чтобы компенсировать рост обязательств.

Обращайтесь по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности и путям реализации деловых и личных интересов прежде всего в Швейцарии. Вы можете связаться со мной по Skype — volkov71 или email: vvaleriy@me.com.


Вероятно появятся специальные права заимствования (Sdr) с золотым обеспечением

Блог компании Swiss Banking Info

В эти выходные, как сообщает агентство Блумберг, лорд Мегнад Десаи, глава Официального форума кредитно-денежных и финансовых институтов (The Official Monetary and Financial Institutions Forum), заявил, что специальные права заимствования (Special Drawing Rights — SDR) МВФ должны содержать какое-то количество золота для стабилизации валюты.

«Немного золота» должно помочь стабилизировать SDR, заявил лорд Мегнад на конференции по драгоценным металлам в Дубае. «Мы могли бы попросить о том, чтобы золото стало часть SDR. Очень вероятно, что так оно и будет». Все пойдет проще, если Китай увеличит размер своих официальных золотых резервов.

Уже давно ведутся яростные споры относительно того, движется ли мир к многосторонней наднациональной резервной валюте через Специальные права заимствования Международного валютного фонда или к новому золотому стандарту, в рамках которого все валюты будут оцениваться против золота. Так много вопросов без какой-либо определенности относительно того, что же точно произойдет. Возможно, в будущем SDR станут наднациональной резервной валютой зарождающейся многосторонней финансовой системы.

Слухи о возможной покупке подогрели интерес к Julius Bär

Блог компании Swiss Banking Info

Более чем 5% рост к середине дня в среду стал самым значительным показателем более чем за пять лет, на протяжении которых Julius Bär существует в своей нынешней форме, сообщает агентство Bloomberg. В 2009 году деятельность по управлению активами была выведена в независимую группу GAM, акции которой сегодня тоже котируются на бирже. Как и многие «голубые фишки», после отказа Национального банка от поддержания валютного курса Julius Bär потерял в цене, и 16 января стоимость его акций опустилась до 33,77 франка.

Стремительный рост обусловлен слухами, которые циркулируют на рынке не первый месяц, убеждены аналитики. «Швейцарский частный банкинг переживает трудные времена, поэтому, определенно, есть интерес консолидировать бизнес», – считает трейдер Кантонального банка Люцерна Бенно Галликер. Некоторые эксперты полагают, что переход «под крыло» Credit Suisse позволит Julius Bär также сэкономить сотни миллионов франков на обновлении собственной компьютерной системы, которая достигла «почтенного возраста».

Далее

Швейцарская династия Ротшильдов и борьба за право использования родового имени

Блог компании Swiss Banking Info

Банк Edmond de Rothschild Group подал иск в суд на консалтинговую компанию Rothschild & Cie с целью запретить упоминание в названии слова «Ротшильд».

Первым о вспыхнувшем скандале сообщил Financial Times.

Швейцарская финансовая группа отрицает, что Paris Orléans, владеющий Rothschild & Cie, является «головной компанией группы Rothschild». Иск подразумевает, что только Edmond имеет эксклюзивное право на использование имени «Ротшильд».

Rothschild & Cie уже заявили, что не боятся судебного процесса.


Читать дальше

Французский суд определил залог по делу Hsbc в 1 млрд евро

Блог компании Swiss Banking Info
Французский суд в четверг объявил о начале формального уголовного преследования крупнейшего банка Европы HSBC Holdings в связи с нарушениями его швейцарского подразделения по обслуживанию частных лиц — HSBC Private Bank (Suisse), которые в том числе включают содействие клиентам в уклонении от налогов в 2006 и 2007 годах, сообщает агентство Bloomberg.

Суд постановил, что HSBC обязан внести залог в размере 1 млрд евро. Юристы банка считают, что подобные требования властей незаконны и готовятся подать апелляцию.

Аналогичные расследования в отношении банка ведутся также в США, Швейцарии, Бельгии и Аргентине и ряде других стран, но не в Великобритании, где находится его головное бюро.

Несколько месяцев швейцарский суд выдвинул обвинения против HSBC в отмывании денег от торговли наркотиками и оружием и финансировании терроризма и потребовал внести залог в размере 50 млн евро. По словам представителя женевской прокуратуры, впервые в истории страны был проведен обыск банка по подозрениям в отмывании денег с отягчающими обстоятельствами.


Швейцарская компания Valcambi SA - компания по переработке золота и производству золотых слитков

Блог компании Swiss Banking Info
Valcambi SA, известная швейцарская компания по переработке золота и производству золотых слитков, имеет свою штаб-квартиру в Balerna, около 2 км от Кьяссо на юго-востоке Швейцарии.

Valcambi SA является частной компанией. Valcambi SA дочерняя компания European Gold Refineries Holding SA (EGR). Акционеры EGR являются Newmont Mineral Holding BV (60.6%) и (39,4%) принадлежит частным инвесторам.

Valcambi аккредитованы на всех крупных торговых платформах:

— 1968 London Bullion Market Association (LBMA)
— 1974 CME Group – Market Contract: COMEX
— 1982 Tokyo Commodity Exchange (TOCOM)
— 2005 Dubai Multi Commodities Centre (DMCC)



Так же, с 1972 года, компания производит золотые слитки в Лондоне.

Продукция Valcambi сертифицирована и отвечает стандартам:

ISO 9001: 2008 – Quality management systems
ISO 14001: 2004 – Environmental management systems

Немного фактов о Valcambi

Valcambi SA стала известна под этим названием с 1967 года, а основана она был а как Valori & Cambi SA в 1961 году.
В 1967 году Credit Suisse купил 80% акций Valori & Cambi SA и переименовал в Valcambi SA.
В 1980 году Credit Suisse стал единоличным акционером, выкупив 100% акций.
Однако в 2003 году, Valcambi стал дочерней компании European Gold Refineries Holding SA (EGR).
EGR был создан в этом году основателями Valcambi (50%) и Newmont Mining Corporation (50%).
Но и до этих пор Valcambi состоит в партнерстве с Credit Suisse по производству литых и мерных золотых слитков, как это было на протяжении 40 предыдущих лет.

Понятное дело, что кроме золотых слитков, компания перерабатывает все драгоценные металы, такие как серебро, палладий и металлы платиновой группы. Так же, Valcambi SA выпускает монеты, перерабатывает лом, занимается логистикой (поставками) собственной продукции по всему миру.

Valcambi SA производит золотые слитки в следующем диапазоне:

Cast (литые): 400 oz, 1000 g, 500 g, 250 g, 100 g, 50 g, 10 tola, 5 tola.
Minted (штампованные — мерные): ½ – 1000 g, 1 oz, 500 g, 250 g, 100 g, 50 g, 20 g, 10 g, 5 g, 2,5 g, 2g, 1g
CombiBar™: 50 g, 20 g, 1 oz

Читать дальше

Швейцария сформулировала положения будущей налоговой реформы

Блог компании Swiss Banking Info

Федеральный Совет Швейцарии прокомментировал планы по имплементации очередного пакета реформ в части федерального и кантонального налогообложения корпоративной прибыли. Целью предлагаемых реформ является укрепление международного статуса юрисдикции и её конкурентоспособности на мировой арене.

Сообщение Федерального Совета последовало за обнародованием результатов консультационной процедуры, в ходе которой большинство правительственных предложений встретили широкую поддержку. Совет намеревается отказаться от принципов корпоративного налогообложения, более не отвечающих последним международным стандартам. В первую очередь реформы затронут кантональный налоговый статус холдинговых, домицилированных и смешанных компаний.

На кантональном уровне предлагается ввести пакет принципов обложения доходов от роялти (т. н. royalty box). В силу новых положений кантонам будет предоставлено право выбора между применением увеличенного налогового вычета для расходов по НИОКР (R&D), а также введению адресных послаблений по налогу на капитал.

Федеральный Совет планирует отказаться от планов корректировки принципов переноса убытков, а также налогообложения прибыли от прироста капитала. В то же самое время Совет будет продвигать идею аннулирования налога на эмиссию акционерного капитала и приступит к имплементации правил раскрытия информации о «скрытых резервах» в балансе.

Материал подготовлен на основании информации, представленной на www.tax-news.com.

Обращайтесь по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности и путям реализации деловых и личных интересов прежде всего в Швейцарии. Вы можете связаться со мной по Skype — volkov71 или email: vvaleriy@me.com.


Управляющие активами и один из бывших руководителей банка UBS были признаны виновными в содействии в уклонении от уплаты налогов в США

Блог компании Swiss Banking Info

Управляющий активами в Швейцарии — Питер Амрайн на суде в Федеральном суде Манхеттена дал признательные показания относительно оказания помощи гражданам США в уклонении от уплаты налогов. Как стало известно у управляющего активами был целый ряд американских клиентов, которые при открытии счета в швейцарских банках обращались к нему за помощью.

На заседании суда, прошедшем на прошлой неделе, 53-летний обвиняемый через своего адвоката подал ходатайство об изменении показаний и признал свою вину в содействии в уклонении от уплаты налогов. Суд принял данное заявление адвоката и теперь банкиру грозит до 5 лет лишения свободы. Официальное оглашение приговора намечено на 1 июля.

Согласно материалам следствия, обвиняемый до 2006 года работал в одном из швейцарских банков в Цюрихе, а позже он стал независимым консультантом по управлению активами. Обвиняемый открывал счета для граждан США как минимум в 5 швейцарских банках, среди которых был и банк Wegelin & Co. Кроме того, бывший банкир участвовал в создании подставных компаний, которые впоследствии регистрировал в Лихтенштейне и которые также являлись частью схемы по обходу налоговых выплат.

Обвиняемый начал свою деятельность в 1998 году, его сообщником в обходе законодательства США был швейцарский адвокат Эдгар Пальтцер, который в 2013 году дал признательные показания по своему делу и начал сотрудничать с властями США.