ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ И РОССИЙСКИЕ ЗАКОНЫ

Блог компании Swiss Banking Info

Не так давно российских владельцев иностранных счетов повергла в шок новость о том, что ряд крупнейших швейцарских банков начали проверку своих клиентов-нерезидентов (или их бенефициаров —физических лиц) из России. И интересовало банкиров при этом соблюдение налогового законодательства Российской федерации — той страны, где по закону они обязаны уплачивать налоги.

Два крупнейших финансовых учреждения Швейцарии — UBS и Credit Suisse – начали активно начали проверять своих клиентов из стран СНГ и избавляться от «нежелательных элементов».
Следует отметить, что этот процесс начался еще со времени событий на Украине. В результате банки поспешили избавиться от «проблемных» клиентов, которые фигурировали в санкционных списках.

Однако последние события напрямую связаны в первую очередь со вступившей в силу с 1 января 2016 года новой редакции статьи 305bis Уголовного кодекса Швейцарии. Она ввела в список предикатных (или предшествующих) преступлений для отмывания денежных средств, полученных преступным путем, квалифицированное уклонение от уплаты налогов, если неуплаченная сумма составляет свыше 300 тыс. швейцарских франков в год.

И это новое положение швейцарского Уголовного кодекса стало нести дополнительные риски для швейцарских банкиров. Теперь прямо устанавливается, что лицо, совершившее деяние, способное воспрепятствовать установлению происхождения, выявлению или изъятию имущественных ценностей, полученных преступным путем или в результате квалифицированного нарушения налогового законодательства, будет подвергнуто наказанию. Виновный может лишиться свободы на срок до 3 лет или заплатит штраф в размере до 500 тыс. швейцарских франков.



Именно эти изменения в законодательстве и побудили швейцарские банки на активные действия, направленные на выявление клиентов, находящихся, по их мнению, в группе риска и избавлению от них
Читать дальше

Швейцарский Федеральный Совет согласовал новое соглашение по обмену налоговой информацией (Tiea) с Бразилией

Блог компании Swiss Banking Info

Швейцарский Федеральный Совет согласовал новое соглашение по обмену налоговой информацией (TIEA) с Бразилией и представил его в парламент на утверждение.

Это десятое соглашение по обмену налоговой информацией (TIEA), подписанное Швейцарией.

Федеральный Совет отметил, что соглашение регулирует обмен налоговой информацией по запросу. Он добавил, что обе страны стремятся усилить налоговое сотрудничество и могут заключить налоговое соглашение о двойном налогообложении.

В результате сделки, Швейцария будет навсегда удалена из «черного списка» Бразилии, как страна с недостаточными положениями об обмене информацией, связанной с налогами.

Федеральный Совет отметил, что это соглашение предоставит швейцарским компаниям, работающим в Бразилии, большую правовую и инвестиционную безопасность.

TIEA должно теперь быть одобрено парламентом Швейцарии, а также будет вынесено на всеобщий референдум.

В ШВЕЙЦАРИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ВВЕСТИ НАЛОГ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ТРАНЗАКЦИИ

Блог компании Swiss Banking Info

Инициаторы основного безусловного дохода предлагают ввести налог на электронные транзакции вместо резкого повышения НДС.

Напомню, что референдум о безусловном базовом доходе в Швейцарии состоится еще только через три месяца, а точнее, 5 июня 2016 года. Но сторонники идеи выплачивать каждому гражданину 2 500 франков в месяц «безвозмездно, то есть даром», уже раскручивают агитационную кампанию. Вчера утром на главном железнодорожном вокзале Цюриха они раздали 10 тыс. швейцарских франков 10-франковыми банкнотами — причем совершенно настоящими. Желающих получить просто так твердый швейцарский «червонец» было очень много.

Законодательная инициатива об основном безусловном доходе предусматривает ежемесячные выплаты по 2500 франков на каждого взрослого гражданина и по 625 франков на каждого ребенка. Федеральное правительство выступает против такого решения, так как его принятие будет стоить 208 миллиардов франков ежегодно.

В целях устранения этого недостатка бывший вице-канцлер Конфедерации, Освальд Сигг, предлагает новый безболезненный для всех микро-налог, который мог бы налагаться на весь денежный трансфер (платежи).

Денежный трансфер, который в 300 раз превосходит валовый внутренний продукт Швейцарии, не может облагаться налогом выше 0,05%. Освальд Сигг предлагает, чтобы основной безусловный доход финансировался по принципу: тот кто переводит больше денег, платит больше. Он объясняет, что более 90% транзакций касаются финансовых операций, таких как часто повторяющиеся биржевые спекуляции.

Но Федеральное правительство полагает, что 208 миллиардов для финансирования основного дохода должны складываться следующим образом: 55 миллиардов от существующих социальных услуг, 128 миллиардов от новых налоговых поступлений и 25 миллиардов за счет повышения НДС
Читать дальше

CREDIT SUISSE ЗАКРЫЛ ДОСТУП К ДОКУМЕНТАМ ГРУЗИНСКОМУ МИЛЛИАРДЕРУ

Блог компании Swiss Banking Info

Швейцарский банк Credit Suisse отказал адвокатам грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили в доступе к документам, которые связаны с делом бывшего менеджера банка Патрика Лескодрона, обвиняемого в растрате средств клиентов.

По данным издания Le Temps, ущерб Иванишвили от деятельности Лескодрона составил около 100 млн швейцарских франков.

Свой отказ в Credit Suisse мотивировали тем, что единственной пострадавшей стороной стал сам банк, а Иванишвили «не является непосредственной жертвой нарушений».

В феврале Бидзина Иванишвили, бывший премьер-министр Грузии, миллиардер с состоянием около 4,8 млрд долларов, подал в суд на Лескодрона за не целевое использование его средств и нанесение материального ущерба.

Позже стало известно, что иск против Лескодрона подали и двое бизнесменов из России, чьи имена пока не разглашаются.

В данный момент Лескодрон арестован, сам банк также выдвинул против него обвинение в должностных преступлениях.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype — volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


СПРОС НА ШВЕЙЦАРСКИЙ ПАСПОРТ РАСТЕТ

Блог компании Swiss Banking Info

В последнее время количество обращений к властям с просьбой о предоставлении гражданства растёт в Швейцарии с огромной скоростью. Например для Женевы прошлый 2015 год стал по-настоящему рекордным: число натурализованных иностранных граждан достигло здесь 5 971 человека. Для сравнения, в 2014 году гражданство в Женеве получили всего лишь 2 238 человек. Увеличилась число натурализаций и в масштабе всей страны: так, в 2015 году швейцарские паспорта получило 40 588 человек, что на 19% больше показателей 2014 года (32 988 человек).

Как считают эксперты это связано с тем, что получением гражданства вдруг озаботились все те люди, чьи кандидатуры давно уже соответствовали критериям, позволяющим надеяться на получение швейцарского паспорта, но которые по разным причинам откладывали этот шаг. Как видно, они осознали, что уже очень скоро, а именно, с 1 января 2017 года, заработают довольно жесткие поправки, внесенные в действующее швейцарское законодательство, определяющее порядок получения гражданства.



С одной стороны, процесс натурализации в обычном, не облегченном, формате можно будет начинать уже через 10 лет (вместо 12 как раньше) постоянного проживания в стране. И это в целом можно считать упрощением. С другой стороны, человек, претендующий на гражданство, должен будет от 2 до 5 лет постоянно прожить в одном и том же кантоне. Еще одним нововведением будет не только устный, но еще и письменный экзамен на знание языка кантона.

Ходатайствовать о получении гражданства смогут вплоть до момента вступления новых поправок в силу иностранцы с видом на жительство категории «В», лица с краткосрочным видом на жительство категории «L», а также работники международных организаций и члены их семей с так называемой дипломатической «легитимкой»
Читать дальше

УКРАИНА И АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Блог компании Swiss Banking Info

29 октября 2014 года была подписана Конвенция по вопросам автоматического обмена информацией (Multilateral Competent Authority Agreement), которая стала основным юридическим закреплением стандарта по обмену автоматической информацией на международном уровне. К концу 2015 года количество участников Конвенции достигло 77.

По состоянию на начало 2016 года Украина пока не присоединилась к Конвенции не инициировала и не озвучила намерения имплементировать механизмы автоматического обмена информацией.

Это означает, что в ближайшее время украинским налоговым резидентам пока не стоит опасаться раскрытия и передачи информации о своих счетах в иностранных банках налоговым органам.

Автоматический обмен информацией о счетах отдельно взятого гражданина Украины будет осуществляться, только если такой гражданин станет налоговым резидентом одной из стран – участников Конвенции (например, переедет на ПМЖ в такую страну).

При этом следует отметить, что вряд ли стоить рассчитывать на то, что Украина продолжит и дальше остаться в стороне от мирового процесса установления финансовой прозрачности. Поэтому, скорее всего, имплементация автоматического обмена информацией по стандарту ОЭСР для Украины всего лишь откладывается на некоторый срок, но не отменяется полностью.

Так же не исключено, что Украина может начать имплементировать стандарт автоматического обмена информацией путем заключения новых двусторонних договоров об устранении двойного налогообложения или внесения поправок в ныне действующие.

Кстати к американскому FATCA Украина уже присоединилась, и украинские коммерческие банки предлагают своим клиентам заполнять и подписывать соответствующие формы.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии
Читать дальше

ШВЕЙЦАРИЯ И ВОЙНА С НАЛИЧНЫМИ

Блог компании Swiss Banking Info

Как я писал ранее два швейцарских политика, Филип Брюннер и Мануэль Брандберг, члены консервативной Швейцарской народной партии, внесли предложение, которое, как они надеются, швейцарский кантон Цуг поддержит в качестве кантональной инициативы, требующей изменений в федеральном валютном законодательстве.

Напомню, что их предложение заключается в выпуске новой швейцарской банкноты достоинством в 5,000 франков которая, по их мнению, обеспечит швейцарскому франку сохранение его статуса «валюты убежища».

Их предложение диаметрально противоречит тому, что надеется сделать ЕЦБ, и тому, куда движется Европейский Союз, где министры финансов говорили о выводе из обращения 500-евровых банкнот, чтобы ограничить их использование «для финансового терроризма, отмывания денег и других незаконных видов деятельности», и все это обставлено в терминах, призванных создать впечатление, что политики постепенно аннулируют физические наличные деньги для нашего же собственного блага. Это не так !!!

Это также признают и швейцарские политики: Брюннер и Брандберг утверждают, что в странах-членах ЕС и ОЭСР сложилась тенденция «ослабления личных свобод» и усиления контроля над гражданами.

Но вот то, что они говорят далее, может определить либертарианские политические реформы по всему миру на ближайшие несколько лет – также известные как период глобальной политики NIRP – потому что это 100-процентное попадание:

В данном контексте «наличные сравнимы со служебным оружием, которое выдается швейцарским солдатам территориальных войск», утверждается в предложении пары политиков, где говорится, что они оба «гарантируют свободу».

«Во Франции и Италии уже разрешены наличные операции на сумму только до 1000 евро, и вопрос отмены наличных всерьез обсуждается и рассматривается в Европе», — признает Брюннер на своей странице в Фейсбуке.


Читать дальше

ЕС ПРЕДЛОЖИЛ ОГРАНИЧИТЬ НАЛИЧНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Блог компании Swiss Banking Info

Платежи наличными деньгами выше определенной суммы могут быть ограничены в Евросоюзе. Такое предложение Совет ЕС в своем постановлении, принятом на прошлой неделе в пятницу, рекомендовал рассмотреть союзным исполнительным структурам в рамках антитеррористической компании.

Совет ЕС призвал Еврокомиссию и страны союза ускорить законотворчество в области виртуальных денег, предоплаченных инструментов и незаконных перевозок наличности, а также доступа финансовой разведки к банковским счетам. До 1 мая 2016 года Еврокомиссии поручено «изучить необходимость соответствующих ограничений платежей наличными деньгами сверх определенных размеров».

Также в Брюсселе предложили не позднее 1 мая 2016 года создать платформу, позволяющую странам ЕС добровольно обмениваться информацией о физических и юридических лицах, чьи активы заморожены национальными органами власти в связи с финансированием терроризма.

Также накануне, Европейскому центробанку было рекомендовано «рассмотреть меры относительно банкнот высокой номинальной стоимости, особенно 500 евро, принимая во внимание анализ Европола».

В этой связи Швейцария пока воздерживается от подобных столь радикальных действий, хотя и в Швейцарии работа в этом направлении ведется. Так с нового года в Швейцарии каждый наличный платеж свыше 100 тыс. швейцарских франков должен пройти проверку на предмет отмывания денег.

Как член FATF, Швейцария приняла на себя ряд обязательств, которые потребовали внесения изменений в Уголовном кодексе, что в свою очередь потребовало от Правительства принять отдельный декрет. Новое правило вступило в силу с 1 января 2016 года. По нему устанавливается строгий набор условий, при которых работники торговли должны будут сообщать властям о подозрениях в отмывании денег в отношении клиентов
Читать дальше

СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ ЗАБРАЛИ ИЗ UBS $ 3,4 млрд.

Блог компании Swiss Banking Info

Акции UBS вчера дешевели почти на 9% из-за слабых результатов двух ключевых подразделений крупнейшего швейцарского банка. Подразделение по управлению активами состоятельных клиентов в IV квартале 2015 г. снизило прибыль до уплаты налогов на 47% до 344 млн. швейцарских франков по сравнению с прошлым годом. За квартал клиенты вывели из него 3,4 млрд. швейцарских франков. «Заключительный квартал 2015 г. стал для нас самым трудным за последние несколько лет», – сказал глава UBS Серджио Эрмотти.

Активнее всего деньги из UBS забирали клиенты из европейских и развивающихся стран. На американском континенте, напротив, подразделение UBS по обслуживанию состоятельных клиентов получило $16,8 млрд. чистого притока. Отчасти ему помог главный конкурент – второй по величине швейцарский банк Credit Suisse, недавно свернувший свой бизнес в США.

Инвестиционное подразделение UBS снизило прибыль до уплаты налогов на 63% до 80 млн. швейцарских франков по сравнению с прошлым годом. Доходы от торговли акциями упали на 19% до 733 млн. швейцарских франков, от консультирования и организации размещений – на 7,6% до 650 млн. франков. Доходы от сделок с валютой и инструментами, привязанными к ставкам, выросли на 30% до 388 млн. швейцарских франков.

«С точки зрения операционной деятельности это был ужасный квартал и у подразделения по обслуживанию состоятельных клиентов, и у инвестиционного подразделения, – отметил аналитик Zuercher Kantonalbank Андреас Брун. – Для меня загадка, почему результаты UBS бывают либо превосходными, либо ужасающими». «Результаты слабые, и с учетом того, как начался год, ожидания, по всей вероятности, придется уменьшить, – соглашается аналитик Mainfirst Bank Томаш Гжеляк, – но у них хорошая достаточность капитала, и это дает им возможность выплатить большие дивиденды, чем ожидалось» (цитаты по Bloomberg).

Вывод, который напрашивается сам собой — люди не хотят рисковать и перекладываются в денежные средства. Это подтвердил и сам глава банка: «Кэш позволяет им лучше спать ночью» (цитата по WSJ).


Читать дальше

Новый «черный» список ФНС РФ

Блог компании Прайм Эдвайс

01.02.2016 г. на едином портале проектов правовых актов был размещен новый проект приказа ФНС РФ об утверждении списка стран, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ (на который не единожды делается ссылка в законодательстве о КИК, законе об амнистии капиталов). Документ охватывает 111 стран и 22 территории.

Читать дальше