ЛЕГАЛЬНЫЙ СЧЕТ В ШВЕЙЦАРСКОМ БАНКЕ: ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ РЕЗИДЕНТУ РФ

Блог компании Swiss Banking Info

К сожалению, очень часто, клиенты плохо разбираются в законах, и банкиры тоже! Многие клиентские менеджеры, которые работают в иностранных банках, очень часто плохо понимают законодательство РФ, и даже не разбираются в финансовых рынках. И таких случаев много, к примеру, последний скандал в Credit Suisse, клиенты банка потеряли сотни миллионов долларов, потому что клиентских менеджер, понятие не имел о риск менеджменте и вообще попал на работу, потому что просто знал русский язык.

К сожалению именно в больших банках, очень часто попадаются неопытные менеджеры и объяснение этому очень простое, большие банки — это кузница кадров для банковского сектора, человек работает, набирается опыта и уходит в другой банк, на более высокую позицию, а вместе него приходит неопытный сотрудник, так опытный не придет из-за невысокого оклада. Для того чтобы понять, с кем вы работаете, спросите у своего менеджера, что такое уровень адекватности капитала или что такое валютная позиция банка, и скорей всего он просто не сможет ответить на ваши вопросы, а вы доверяете ему свои миллионы. И в этой связи, чтобы вы не попали под штрафы, или не дай бог под уголовную ответственность, мы решили рассказать, что можно, а что нельзя делать россиянину, который имеет «легальный» счет в иностранном банке.

Итак, начнем, резидент РФ не может получать денежные средства на свой счет в иностранном банке, от реализации ценных бумаг. Т.е. фактически, клиент не может активно торговать ценными бумагами. Только, как говорится, купил и жди. Этот запрет будет снят 1 января 2018 года. Если вы нарушили закон, то вам грозит штраф до 75% от суммы оборота. Таким образом, деятельность иностранных банков, которые активно продвигают онлайн торговлю, фактически толкают россиян к нарушению закона
Читать дальше

РОССИЙСКИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ИНОСТРАННЫХ СЧЕТОВ: ОТЧИТЫВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ ?

Блог компании Swiss Banking Info

Итак до 1 июня российские владельцы счетов в иностранных банках должны отчитаться перед налоговиками: об открытии и закрытии личных зарубежных счетов, числе операций по счету, остатках, доходах и расходах. Те, кто постоянно живет за рубежом, но приезжает на несколько дней, считаются валютными резидентами и должны так же отчитаться о наличии счетов. Что будет если такие лича не будут отчитываться (скорее всего). Налоговая даже не сможет предъявить им претензии так как непонятно, куда направлять запрос и как их вылавливать.

Если у человека например бизнес и семья в Швейцарии, он ее налоговый резидент, его банк вряд ли будет направлять информацию о его счете в российские налоговые органы. Последние могут попытаться получить данные по запросу, но на практике гоняться за такими людьми сложно и скорее всего не будут (во всяком случае пока). Подождут до 2018 года до момента присоединения РФ и Швейцарии к система автоматического обмена налоговой информацией.

На сегодняшний день Минфин РФ предлагает упростить порядок определения валютного резидентства. Основной вариант – приравнять валютное резидентство к налоговому, т. е. валютными резидентами считать тех, кто провел в России минимум 183 дня в году.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype — volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


ПОСРЕДНИКИ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ В «ПАНАМСКИХ БУМАГАХ»

Блог компании Swiss Banking Info

Швейцария принадлежит к пятерке стран, финансовые посредники которых регистрировали для своих клиентов самое большое количество оф шорных компаний. Такая информация стала известна после публикации второй серии так называемых «Панамских бумаг», раскрывающих доселе скрытые механизмы увода огромных финансовых средств из-под национальных юрисдикций.

На первом месте здесь находится Гонконг с почти 5 тысячами финансовых посредников (точное их число — 4 902), создававших по поручению своих клиентов всевозможные оффшорные финансовые конструкции. За ним следуют Великобритания (2106) и США (1540 посредников). Число швейцарских финансовых посредников достигает 1 339 чел. С их помощью было создано порядка 34 тыс. оффшорные компании, что позволяет Конфедерации занять в этом «хит-параде» почетное второе место.

Mossack Fonseca сотрудничала с более чем 100 посредниками в 100 странах мира. Самыми активными в этом смысле оказались Гонконг, Швейцария и Великобритания.

Количество офшорных компаний зарегистрированных посредниками

Гонконг — 37.675
Швейцария — 34.301
Великобритания — 32.682
Люксембург — 15.479
Панама — 8.624
Кипр — 7.157
Уругвай — 5.174
Остров Мэн — 5.058
Сингапур — 4.050
Россия — 3.541

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype — volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


ЕЩЕ ОДИН ОСВЕДОМИТЕЛЬ ПОСТАВИЛ ПОД УДАР ШВЕЙЦАРСКИЙ БАНК И ЛОНДОНСКИЙ СИТИ

Блог компании Swiss Banking Info

«Как-то в понедельник в марте прошлого года внимание бывшего сотрудника швейцарского банка BSI привлекло заявление министерства юстиции США. Руководство BSI согласилось нарушить первое правило швейцарского банковского дела. Дабы избежать судебного преследования за пособничество в уклонении от уплаты налогов, банк раскрыл имена своих клиентов и приемы, которые он использовал с целью скрыть их богатство», — пишет проведший расследование журналист Financial Times (FT) Том Бёрджис.

«Бывший сотрудник BSI, попросивший называть его Андреа, работал в британском отделении банка в Чипсайде, в самом сердце лондонского Сити. В 2008 году Андреа входил в число инсайдеров, которых начала беспокоить роль Лондона как глобального центра незаконных финансовых операций. В сентябре того года Андреа проинформировал контролирующие финансы органы Великобритании о том, что банкиры BSI использовали тайные приемы, позволявшие их клиентам скрывать активы, потенциально способствуя уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег. Регуляторы не предприняли никаких публичных шагов в отношении банка и, насколько известно Андреа, никаких неофициальных мер», — говорится в статье.

«Андреа побудило связаться с регуляторами Сити расследование Сената США по уклонению от уплаты налогов», — пишет издание. Андреа, сообщил финансовому управлению FCA и налоговому ведомству, о том как BSI помогает клиентам прятать активы, уходить от налогов и отмывать деньги. FT также получила доступ к внутренним документам BSI.


Министерство юстиции США привело в действие план, который поощрял швейцарские банки чистосердечно признаться в соучастии в уклонении от уплаты налогов. В обмен США отказывались от обвинений против них в уголовной ответственности. Десятки банков пошли на это
Читать дальше

ТАРИФЫ В БАНКАХ ШВЕЙЦАРИИ

Блог компании Swiss Banking Info

Известно, что швейцарские банки достаточно дороги в обслуживании. Правда у них есть свои другие неоспоримые преимущества. Основные расходы складываются из комиссии за открытие счет и ведение счета, а также комиссии за хранение почтовой корреспонденции. Приведенные комиссии могут отличатся в зависимости от банка и размера активов клиента переданных в управление. Банковские комиссии также могут изменяться время от времени.

ОТКРЫТИЕ СЧЕТА

Как правило открытие счета для физических лиц бесплатное, для юридических лиц открытие счета может стоит от 500 до 1000 швейцарских франков.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ВЕДЕНИЕ СЧЕТА

Стоимость обслуживания составляет от 10 франков в месяц (Кантональные банки, некоторые частные банки) до 200 франков в месяц (Крупные Швейцарские банки UBS, Credit Suisse, Julius Baer, Pictet, Lombard Odier и т.д.). Некоторые банки берут фиксированную ставку в процентах от суммы активов.

ХРАНЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕЦИИ

Если клиент не хочет получать банковские выписки и другую корреспонденцию на домашний адрес, он может хранить свою почту в банке. Эта услуга стоит от 500 франков до 1500 франков в год в зависимости от банка.

ПЛАТЕЖИ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

Стоимость платежей составляет от 5 франков за платеж до 0,2% за платеж в зависимости от банка.

ПОКУПКА ПРОДАЖА ЦЕННЫХ БУМАГ

Покупка/продажа акций — 0,5-2%
Покупка/продажа облигаций 0,2-1,8%
Не забудьте в Швейцарии также платится налог на оборот ценных бумаг. 0,15% за иностранные ценные бумаги, 0,075% за ценные бумаги Швейцарских эмитентов.

КРЕДИТ ПО ЗАЛОГ ЗОЛОТА

50-60% от рыночной стоимости золота на дату выдачи кредита. Процентная ставка по кредиту — либор 1,5%.
ХРАНЕНИЕ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ

0,1-0,5% годовых.

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ

1-2% годовых. Все услуги включены (комиссия по покупку ценных бумаг и хранение/администрирование портфеля ценных бумаг)

<a href=«www
Читать дальше

ПЕРЕЕЗД В ШВЕЙЦАРИЮ

Блог компании Swiss Banking Info

Швейцария это страна, расположенная в самом центре Европы, которая имеет один из самых высоких стандартов по уровню жизни в мире, отличается высоким уровнем личной безопасности, политической стабильностью, защищающая неприкосновенности частной жизни и имеющая разумное налогообложение. Многие звезды и спортсмены живут в Швейцарии, но вы не обязательно должны быть знаменитостью чтобы воспользоваться нашими услугами.

В Швейцарии можно платить фиксированный налог, размер которого заранее может быть согласован при помощи нашей юридической фирмы.

При этом учитываются расходы не только налогоплательщика, но и его супруга (супруги) и находящихся на иждивении детей в период их проживания в Швейцарии. Обычно принимаются во внимание расходы на питание, одежду и жилье, образование, развлечения, а также прочие расходы, сопряженные с обеспечением уровня жизни. Точный расчет производится совместно с соответствующими налоговыми органами того кантона, в котором лицо желает стать резидентом. В любом случае минимальная налоговая база должна быть равна: а) сумме, составляющей не менее шестикратного размера арендной платы за арендуемое жилье или шестикратного размера условно начисленного дохода домовладельцев или б) двукратной сумме годовых затрат на проживание, если налогоплательщик проживает в гостинице или подобном месте.



Ставка налога зависит от места (кантона) в которое вы собираетесь переехать. Существуют большие различия в налогообложении между разными кантонами и муниципалитетами.

Используя свою швейцарскую сеть мы можем помочь Вам выбрать наиболее эффективное с точки зрения налогообложения место проживания.

Налогообложение не оказывает сильного влияния на ваш реальный доход или богатство.

Аккордное налогообложение является предметом различных условий и зависит от выбранного места переселения
Читать дальше

НАЛОГОВЫЕ И ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ В ШВЕЙЦАРИЮ

Блог компании Swiss Banking Info

Существует много стратегий защиты активов, которые можно рассмотреть. Вы можете пожертвовать свои активы безотзывному и дискреционному трасту. Вы можете выбрать «страховое пальто». Вы можете структурировать свое богатство по-разному. Вы можете диверсифицировать свои активы в разных банках, расположенных в различных юрисдикциях. Вы можете принять участие в программе «Гражданство в обмен на инвестиции" и даже купить новый паспорт в Сент-Китс и Невис или Доминикане и открыть банковский счет с помощью нового паспорта. Одной из наиболее эффективных стратегий по защите активов является переезд в безопасную и стабильную юрисдикцию. Если вы успешны и богаты у Вас есть возможность выбрать местопроживания среди таких мест как Мальта, Монако, Кипр, Канада и пр. Если вы решите переехать в Швейцарию вы можете рассчитывать на существенные налоговые льготы.

Каждое место имеет свой особый шарм. Некоторые из них имеют очень привлекательные налоговые законы, некоторые очень теплый климат, у некоторых есть гостеприимное и мультикультурное население. Но Швейцария в состоянии предложить и объединить в себе все преимущества, которые ищут успешные и состоятельные люди: прекрасные горнолыжные курорты, жаркое лето, высокий уровень жизни, политической и экономической стабильности, социального мира, мульти культурные города, отличная инфраструктура здравоохранения, очень низкий уровень преступности и отличные общественные услуги.

Швейцария предлагает лучшие частные школы в мире, первоклассную инфраструктуру такую как и в Сингапуре или Финляндии, эффективную правовую систему, защиту прав интеллектуальной собственности, умеренное налогообложение, высокую производительность с высоким качеством продукции и услуг.

Высокое качество зданий и объектов недвижимости, удовлетворит самых взыскательных и требовательных лиц
Читать дальше

У резидентов РФ, имеющих банковские счета за границей, остается немногим более месяца на предоставление отчетов о движении средств

Блог компании Swiss Banking Info

У резидентов РФ, имеющих банковские счета за границей, остается немногим более месяца на предоставление отчетов о движении средств.

Первый такой отчет за 2015 год должен быть подан до 1 июня 2016 г.

Обязанность резидентов по предоставлению в налоговые органы отчетов о движении средств на иностранных счетах предусмотрена ч. 7 ст. 12 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», порядок предоставления отчетов определен Постановлением правительства от 12 декабря 2015 г. N 1365.

В соответствии с валютным законодательством, под резидентами понимаются:

а) граждане РФ (за исключением находящихся за границей не менее одного года в связи с постоянным проживанием, работой или учебой), либо
б) постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства.

Лица, обязанные отчитываться о движении средств, могут подавать свои отчеты либо в бумажной, либо в электронной форме.

В отчете указывается остаток денежных средств на счете на начало и на конец отчетного периода (1 января и 31 декабря соответственно), и общая сумма зачислений и списаний за год.

Если счет мультивалютный, информация дается отдельно по каждой валюте.

В случае, если российский резидент решил закрыть свой иностранный счет, он обязан отчитаться за ту часть года, когда счет функционировал. Соответственно, резидент, закрывший свой счет в 2015 году, должен подать отчет за период с 1 января 2015 и до закрытия счета.

За неисполнение обязанности по предоставлению отчета взимается штраф в размере от 2.000 до 3.000 руб. В случае повторного нарушения штраф может составить до 20.000 руб.

www.pravo.gov.ru

Обращайтесь по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов
Читать дальше

ШВЕЙЦАРСКАЯ ИДЕЯ БЕЗУСЛОВНОГО БАЗОВОГО ДОХОДА

Блог компании Swiss Banking Info

На референдуме 5 июня 2016 года народ Швейцарии первым в мире получит шанс ответит на вопрос о том, стоит ли федеральным властям выплачивать всем гражданам страны базовую безусловную финансовую помощь на существование?

Идея введения в Швейцарии безусловного базового дохода (ББД) является плодом размышлений инициативной группы граждан, далеких от каких-либо партий или движений.

В парламенте Швейцарии в пользу ББД на сегодняшний день высказались только отдельные депутаты с крайнего «лево-зеленого» политического фланга. В Национальном совете, большой палате федерального парламента Швейцарии, идея безусловного базового дохода была депутатами отвергнута в соотношении 157:19. В малой палате, Совете кантонов, за нее голос отдала только сенатор от базельских социалистов.

Что конкретно предлагается

ББД получали бы безработные граждане, тогда как работающие получали бы и дальше свою зарплату, с той только разницей, что из нее вычиталась бы определенная часть и сразу же заменялась бы суммой, эквивалентной ББД.

Лица, зарабатывавшие на уровне ББД получали бы и дальше эту сумму, но только уже не в формате зарплаты, а в формате ББД. В абсолютных цифрах это выглядело бы следующим образом.
Лицо, зарабатывающее в месяц 1500 швейцарских франков, получало бы дополнительно к своему доходу 1000 швейцарских франков (1500+1000=2500) за счет бюджета ББД. Тот, у кого ежемесячная зарплата уже составляла бы указанные 2500 швейцарских франков, получал бы свой доход в полном объеме без изменений и дальше и из прежних бюджетов.

Тот, кто зарабатывал бы 6 500 швейцарских франков в месяц, продолжал получать свой доход, только из этой суммы 2 500 швейцарских франков вычитались бы в бюджет ББД, а остальные 4000 швейцарских франков составляли бы его нормальную зарплату, к которым он снова получал бы 2 500 швейцарских франков из бюджета ББД, так что общая заработная плата данного лица оставалась бы без изменений
Читать дальше

НАЛОГИ В ШВЕЙЦАРИИ ОДНИ ИЗ САМЫХ НИЗКИХ В МИРЕ

Блог компании Swiss Banking Info

По данным последнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уровень налогообложения физических лиц, проживающих в Швейцарии, является одним из самых низких в мире.

В рейтинге стран с самой низкой налоговой нагрузкой (имеются в виду государственный подоходный налог) в категории «одинокие граждане» Швейцария занимает 6-е место, а в категории «семьи» (пара с одним зарабатывающим и двумя детьми) — 4-е. В исследовании были проанализированы налоговые условия 34-х стран, входящих в ОЭСР.

Эксперты, составившие доклад ОЭСР «О налоге на прибыль в 2016 году», измерили как ставки налога на прибыль, так и реальные налоги, а также выплаты в фонды социального страхования отдельных лиц и семей, используя формулу «налогового клина». В соответствии с ней при расчете налоговой нагрузки учитываются налоговые выплаты работников и работодателей минус налоговые льготы, предоставляемые государством.

При этом данная методика не принимает во внимание другие фиксированные статьи расходов, такие, как расходы на здравоохранение и на жильё. Напомню, что в Швейцарии налоги устанавливаются на федеральном, кантональном и коммунальном уровнях и их ставки могут достаточно резко меняться от кантона к кантону или от общины к общине.

Согласно исследованию, среднестатистический работник в странах ОЭСР платит 35,9% налогов. Бельгия имеет самый высокий уровень налогов для одиноких граждан — 55,3%, а в Чили самый низкий — 7%. Налоги на заработную плату в период с 2010 по 2015 годы выросли примерно на 1% во всех странах ОЭСР. В Швейцарии этот рост составил всего 0,2%.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии
Читать дальше