Швейцарский счет Гулливера

Блог компании Swiss Banking Info

По информации газеты The Guardian, Стюарту Гулливеру, директору банка HSBC, вокруг которого разворачивается «дело Swissleaks», принадлежали миллионы долларов на счете, открытом в Швейцарии.

Публикация результатов журналистского расследования, в основу которого легли данные, украденные в 2008 году программистом женевского подразделения HSBC Эрве Фальчиани, стартовала чуть более двух недель назад. Участники расследования, среди которых крупнейшие европейские издания, регулярно публикуют новые детали, а мы стараемся знакомить наших читателей с самыми интересными, на наш взгляд, разоблачениями. Напомним, что на прошлой неделе женевская прокуратура провела обыск в отделении банка, расположенном на набережной Монблан.

Очередное откровение, сделанное британской газетой The Guardian, касается возглавившего сам HSBC в 2011 году Стюрта Гулливера, который занимался реформированием банка после исчезновения Фальчиани и посыпавшихся обвинений в оказании содействия клиентам, уклонявшимся от уплаты налогов. Как оказалось, генеральный директор британского финансового конгломерата в 2007 году хранил часть своих средств в Швейцарии, доверив их местному филиалу собственного банка, попавшему в эпицентр скандала.

Далее


Update 3 – Швейцарские «осведомители» (whistleblowers) кто они?

Блог компании Swiss Banking Info

Рудольф Элмер — Правдоискатель и Вор

Третий наш персонаж — Рудольф Элмер, бывший главный операционный директор филиала швейцарского банка Julius Baer на Каймановых островах.

Для одних Рудольф Элмер — финансовый Робин Гуд, желающий покончить с офшорами. Другие, напротив, считают его обыкновенным шантажистом. Третьи — крайне опасным психо-террористом. Впрочем, сам Элмер, заслуживший столь противоречивые оценки, мало напоминает благородного разбойника или тронутого умом психопата. Одетый в мешковатый темный костюм и при малиновом галстуке, этот лысоватый человек больше напоминает гоголевского Акакия Акакиевича. Тем не менее, именно он может войти в анналы как один из могильщиков института швейцарской банковской тайны. Или, наоборот, пополнить длинный список тех, кто почем зря очерняет доброе имя «швейцарских гномов».



До поры до времени в жизни Рудольфа Элмера не происходило ничего примечательного. Как и многие швейцарцы, он с младых ногтей выбрал финансовую стезю и упорно взбирался по карьерной лестнице, работая в весьма почтенных кредитных учреждениях. В начале 90-х его услуги понадобились банку Julius Baer, существующему более ста лет. Поначалу наш герой трудился в отделе внутреннего аудита, а в 1994 году был повышен до главного операционного директора филиала банка на Большом Каймане, крупнейшем из трех Каймановых островов, расположенных в Карибском море. Райское местечко, несмотря на свои карликовые размеры, является пятым по объему операций мировым финансовым центром. На Кайманах 570 банков с депозитами, по меньшей мере, на полтриллиона долларов!

Банковская деятельность в крупнейшем офшоре имеет свою специфику. К примеру, громкая должность Элмера — операционный директор — не должна вводить в заблуждение. Ничего общего со скучной бухгалтерией его должностные инструкции не имели
Читать дальше

UPDATE 2 - Швейцарские «осведомители» (whistleblowers) кто они?

Блог компании Swiss Banking Info

Князь. Вор. Файлы

Второй наш «герой» — Генрих Кибер, бывший сотрудник одного из счетных отделов банка LGT Treuhand (Лихтенштейн).

В Европе объемом в 652 страницы опубликована книга разоблачений Генриха Кибера — того самого, который за 5 млн. евро продал немецким спецслужбам лазерный диск с данными на тысячи лиц, скрывших от уплаты налогов в Лихтенштейне астрономические суммы. По версии автора, кража и дальнейшая продажа диска — это месть за неудавшуюся жизнь. По версии наблюдателей и экспертов — хороший и надежный бизнес, который ничем особым от других коммерческих сделок не отличается.

Это сегодня все радуются тому, что один неприметный лазерный диск, который за 5 млн. евро немецкая служба внешней разведки, БНД, купила у беглого сотрудника лихтенштейнского банка, принес в государственную казну почти полмиллиарда дохода. А несколько лет назад сделка немецких агентов, которую активно поддерживал министр финансов Пеер Штейнбрюк, вызвала просто цунами возражений. Министр финансов настаивал: «Покупать! Это дело всей моей жизни». Либералы же и «зеленые» были против и твердили о некорректности покупки краденых данных.

В итоге диск все же купили. Генрих Кибер, а его имя стало известно практически сразу после сделки, получил 5 млн.евро, сменил имя и место жительства. Казна обрела полмиллиарда налогов. Почти 25 тысяч человек сами на себя написали заявления об укрытии налогов и вернули государству еще полтора миллиарда. После этого с легкой руки Кибера в руки немецкого фиска один за другим стали попадать и другие диски.



Предыстория

Если бы сотруднику БНД, которому тогда положили на стол на первый взгляд совершенно дурацкий мэйл без обратного адреса, сказали, что он начинает дело на 9 млрд. евро, он принял бы это за шутку
Читать дальше

Швейцарские «осведомители» (whistleblowers) кто они?

Блог компании Swiss Banking Info

За последние 20 лет в Швейцарии разразилось сразу несколько громких скандалов, в которые были вовлечены швейцарские банки.

Сначала это было дело о сбережениях жертв Холокоста, после этого об активах одиозных африканских и азиатских диктаторов, хранившихся на счетах в швейцарских банках и вот теперь об отмывании преступных капиталов и оказании помощи в уклонении от уплаты налогов. Все эти скандалы, так или иначе, без сомнения нанесли ущерб репутации швейцарской банковской отрасли.

За последние несколько столетий швейцарские банки стали ведущими мировыми экспертами в деле управления частными состояниями. Но с началом мирового финансово-экономического кризиса они вступили в полосу нестабильности.

Не так давно Швейцария столкнулась с ситуацией в сфере раскрытия банковских данных, когда на рынке вдруг оказались носители информации (в основном, компакт-диски) с огромным количеством ворованных данных, раскрывающих владельцев счетов в швейцарских банках, на которых были «запаркованы» незадекларированные активы. Эти диски стали очень «ходовым товаром» и власти таких стран как США, Германии и Франции охотно покупали их и использовали в своих целях, совершенно не обращая внимания на такие вещи, как институт швейцарской банковской тайны.

Но на сей раз, очевидно, мы имеем дело не просто с парой-тройкой дисков. Теперь утечка конфиденциальной банковской информации приобрела совершенно космические масштабы.
Скандал вокруг швейцарского отделения банковской группы HSBC журналисты окрестили Swiss Leaks. Данные о клиентах примерно из 200 стран обнародовали французская газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), а так же ряд других изданий по всему миру.

Среди порядка 100 тысяч владельцев счетов швейцарского отделения банковской группы HSBC числятся – звезды шоу-бизнеса и спорта, бизнесмены, бывшие и состоящие на службе чиновники из разных стран мира и их родственники
Читать дальше

Чем отличаются системы учета товраных знаков: WIPO vs OHIM

Блог компании Lexmans

В настоящей статье приведен анализ Мадридской системы международной регистрации товарных знаков (World Intellectual Property Organization, далее – WIPO, Мадридская система регистрации) в сравнении с системой, предлагаемой Ведомством по гармонизации на внутреннем рынке (Office for Harmonization in the Internal Market (Trade Marks and Designs), далее – OHIM, Ведомство по гармонизации).


1. Основное различие, которое может повлиять на выбор той или иной системы в зависимости от желаемых целей.


Система WIPO, Мадридская система регистрации товарных знаков управляется Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – Международное Бюро ВОИС) и предлагает удобный способ индивидуализировать бизнес в большом количестве стран по всему миру. Данная система базируется на двух международных договорах: Мадридском соглашении о международной регистрации знаков (подписан в 1892 год) (далее – Мадридское соглашение, Соглашение) и Протоколе к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (подписан в 1989 год) (далее – Мадридский Протокол, Протокол). Количество стран, которые присоединились к указанным договорам, в 2015 году составляет чуть более 90. Таким образом, подав одну заявку на регистрацию в рамках данной системы, можно получить защиту товарного знака во многих странах мира, выбрав их самостоятельно. Представляется, что подобный вариант более предпочтителен для крупных компаний, планирующих или уже осуществляющих свою деятельность на международной арене.


Система OHIM, предлагаемая Ведомством по гармонизации, больше подойдет для небольшого или среднего бизнеса, или для компаний, нацеленных на работу в Европе, так как единая заявка на регистрацию в данной системе позволяет защитить товарный знак на общеевропейском уровне, а именно: сразу во всех государствах, входящих в Европейский союз (далее – ЕС).


Более простой по предъявляемым требованиям можно считать Европейскую систему (OHIM), так как в ней перед подачей заявки на регистрацию единого европейского товарного знака не требуется иметь базовую национальную регистрацию или поданную заявку на регистрацию в патентном ведомстве страны-участницы ЕС


Читать дальше

Масштабная утечка налоговых секретов Люксембурга

Блог компании Lexmans

Европейское герцогство называли «волшебной сказкой» для интернациональных компаний, которые стремятся существенно снизить свое налоговое бремя. Однако, благодаря масштабной утечке налоговых соглашений герцогства  произошло вскрытие информации о многомиллиардных денежных транзакциях через Люксембург и не менее впечатляющих суммах, которые крупнейшие компании сберегли от налогов в 2002-2010 годах благодаря разработанным налоговым схемам. Есть среди них и несколько российских компаний или компаний с основными активами в России.


Анализом и систематизацией появившейся информации занимался Международный Консорциум журналистских расследований (ICIJ), который располагает конфиденциальными документами по данной теме в объеме около 28 000 страниц. Чуть позже Theguardian опубликовал 12 лучших люксембургских схем налоговой оптимизации.


Разработкой специальных налоговых схем занималась крупная консалтинговая фирма PricewaterhouseCoopers (PwC), которая, в свою очередь, обращает внимание на то, что все налоговые решения и помощь, предоставленные PwC интернациональным компаниям, являются соответствующими действующему законодательству герцогства, Европейского союза и международному налоговому законодательству. Также, представители компании напоминают, что «раскрытые сведения являются устаревшими, и, кроме того, были украдены, чем следует заняться компетентным органам».
Действительно, согласно законодательству герцогства, подобные схемы оптимизации налогов являются законными, так как налоговые правила Люксембурга очень гибки
Читать дальше